Минпросвещения защитит малокомплектные школы

Новости

Министр просвещения Ольга Васильева и Вячеслав Володин обсудили судьбу малокомплектных школ в стране в ходе парламентских слушаний.

«Важно обеспечить баланс между городскими, сельскими и малокомплектными школами», — подчеркнула Ольга Васильева, уточнив, что «главное для нас – это выровнять качество образования при составлении малокомплектных школ, потому что я убеждена, что если закрывается школа – прекращается жизнь на селе».

«Школа – это социокультурный центр», — заметила Ольга Васильева.

Говоря о малокомплектных школах, Вячеслав Володин отметил, что «эту тему нельзя отдавать только на решение регионов, потому что финансовая обеспеченность регионов разная».

Он напомнил, что 13 регионов РФ — доноры, и они могут сами решить проблему малокомплектных школ, защитить их. Остальные регионы – реципиенты, и «получится, что расходы на малокомплектные школы Минфин будет относить к нецелевым», указал Председатель Госдумы.

«Было бы правильно, исходя из поручения Президента, подготовить нормативную базу, и эта нормативная база должна быть на уровне Правительства принята. Тогда будут единые подходы, и, что самое главное, дети и малокомплектные школы, в которых эти дети учатся, не пострадают», — заявил он и подчеркнул, что проблема малокомплектных школ требует решения, так как сейчас зарплаты в них минимальные. Такие школы закрываются, однако «есть регионы, где малокомплектных школ до 50%», и этот вопрос надо решать.

«Важно, чтобы Министерство просвещения как ведущее, профильное Министерство определило концепцию, а дальше будем обсуждать при принятии бюджета на следующий год», — сказал Председатель Госдумы.

Ольга Васильева: у нас большой дефицит сельских педагогов

Фото: Государственная дума


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: