Несмотря на то, что в школьное время подобные экзамены обошли меня стороной, я всё же надеялась, что буду сдавать ЕГЭ на равных условиях со всеми: ведь в интернете можно найти столько учебников, пособий и советов.
На практике пришлось не раз удивиться и даже почувствовать себя ущемленной. Сейчас расскажу, почему.
Правила внесения ответов в бланки. На самом экзамене даются инструкции и образцы написания символов, но они не смогли дать ответы на все мои вопросы.
Например, указано, что ответ нужно записать «без пробелов, запятых и других дополнительных символов». Что делать, если слово пишется через дефис?
Мне нигде не попалось точное указание, что дефис считается дополнительным символом и его тоже нужно пропускать.
А если ответ длиннее, чем отведенные 17 клеточек, как его уместить? Я обращалась ко многим уважаемым источникам, и они отвечали уверенно, но по-разному.
Да, можно задать вопросы перед самим экзаменом.
Но что, если и учителя не знают точно? Ведь от этого зависят мои баллы, рисковать не хочется.
Получается, идешь на экзамен и переживаешь не из-за того, знаешь ли правильный ответ, а из-за того, сможешь ли свой ответ правильно записать.
Путь до пункта сдачи ЕГЭ. Как оказалось, «старички» распределяются рандомно по школам города. Больше всего эта проблема касается жителей мегаполисов, как меня. Не думаю, что кому-то понравится в самый час пик ехать на экзамен на метро в течение часа и потом еще полчаса топать пешком.
Почему нельзя предоставить людям возможность сдачи экзамена ближе к их дому? Ну или хотя бы в тех школах, которые находятся ближе к станции метро.
Меня никак не радовало посещение всех отдалённых окраин города. Особенно сложно было перед экзаменом, который начинался с прослушивания аудиозаписи: в ушах шумит поезд, а кнопка «пауза» не предусмотрена…
В каждой школе по-своему придерживаются общим правилам проведения ЕГЭ.
Казалось бы, единый государственный экзамен должен иметь единые правила его проведения. Не тут-то было…
Например, выходить в коридор (до туалета или кулера с водой) можно только с сопровождающим. Сопровождающих много, они милы и дружелюбны, быстренько сбегал, попил и обратно за работу.
И вдруг в один прекрасный день выходишь в туалет, а коридор пустой, проводить тебя просто некому!
Что делать дальше? Сколько времени ждать?
Выйти одной страшно! За нарушение правил могут удалить с экзамена. Дождаться тоже не всегда возможно, физиологию трудно контролировать. Да и как с сильным желанием отойти можно без ошибок написать ответы?
При этом продолжается экзаменационное время. Никому не добавят ни минутки. Стоишь и нервничаешь. Трудно это понять. Ведь школе заранее известно, сколько человек ожидается, в скольких кабинетах они будут сидеть.
Еще момент: при переносе готового эссе на чистовик, замечаешь, что нужен еще один бланк и просишь его чуть заранее. Если в одной школе тебе спокойно предоставляют новый бланк, то в другой могут отказать. Почему? Как так? Говорят, напишите сначала до последней строчки.
Чем рискуют учителя, выдающие бланки чуть раньше или чуть позже? Вряд ли чем-то серьезным…
Вот такие впечатления остались у меня после посещения ЕГЭ. Я говорю не о людях, которые непосредственно работают на экзаменах – они очень дружелюбны и готовы помочь, в рамках полученных инструкций.
Но в организации ЕГЭ явно есть недочёты, из-за которых не все оказываются в равных условиях. Мне кажется, что при желании эти недочёты можно легко исправить.
Статья изначально была размещена на канале «Мой университет» в Яндекс.Дзен