Названы 6 типов учителей, которых не любят школьники

Новости

Онлайн-журнал Сибдепо опросил выпускников школ о самых нелюбимых учителях. На основании мнений бывших школьников журнал выделил шесть типов учителей, которые не пользуются авторитетом среди детей.

Авторы отмечают, что статья не призвана кого-либо оскорбить, и те шесть типов, что мы встретим ниже, не должны носить гордое звание учителя, а сменить профессию.

«Подхалим»

Такой учитель стремится быть «своим парнем» в коллективе учеников: он разрешает все без оглядки. Когда все же приходится применить санкции или что-то запретить, он обязательно ссылается на «плохих» коллег и директора, которые не дают воли детям.

Такой учитель никогда не вступится за ученика-изгоя, у него никто не получает плохих оценок, а со временем на его уроках и контрольных ученики начинают списывать, даже не пытаясь как-то это скрыть.

Учителя-подхалима дети поначалу любят, однако потом любовь быстро переходит в презрение, а уроки превращаются в постоянный бедлам. «Подхалим» никогда не сможет стать авторитетом для детей.

Обычно подхалимами бывают молодые педагоги, неверно выбравшие профессию после вуза.

«Заводчик любимчиков»

Хорошо знакомый всем нам с детства тип учителя. Такие учителя, по сути, учат не класс, а только отдельных детей: будь то дети богатых родителей или очень способные дети. От таких детей можно получить толк: богатые подарки и хорошие знакомства или почет и уважение, когда ребенок добьется высоких результатов.

Дети, которые не попали в число любимчиков, вряд ли будут рады приходить на уроки такого учителя: там их будет ждать холодный прием и несправедливое отношение. Тяжело ощущать себя ненужным или недостаточно хорошим, не правда ли?

Впрочем, любимчики страдают от такого учителя еще больше: к ним плохо относятся в классе, они становятся заносчивыми и часто вырастают с непомерно завышенной самооценкой.

«Доминатор»

Такие учителя пользуются только кнутом, забывая о всяких пряниках. Класс, по их мнению, состоит исключительно из дураков, всех их ждет безрадостная и глупая жизнь. Конечно, они не забывают напоминать об этом детям на каждом уроке. Они любят подмечать ошибки школьников, самые смешные они зачитывают перед всей школой (не забывая назвать автора, а то и пальцем на него указать).

Как правило, в школе ценят таких учителей: перед начальством они всегда пушистые, а гнетущую тишину на их уроках администрация часто принимает за требовательность и умение отлично поддерживать дисциплину.

Никто не любит таких учителей, именно они отвращают детей от занятий наукой и искусством.

«Одержимый»

Под этот тип может попасть любой учитель-предметник, который считает, что на свете нет ничего важнее его предмета. Ради того, чтоб научить всем премудростям своей науки, он готов задерживать детей после звонка, после уроков, выдавать им сложнейшие задания на дом и рассказывать все о предмете в мельчайших подробностях (некоторые из них изучаются только в вузах).

Таких учителей не любят за высокую требовательность и откровенное занудство. Из-за одержимых учителей у школьников не остается времени ни на что, кроме домашних заданий.

«Лодырь»

Лодыри есть в каждой профессии: такие люди не очень хотят работать, однако им все же нужны деньги. А так как ранее они закончили педвуз, то и работать они идут по проторенной дорожке в школу. Они — полная противоположность одержимым учителям: на их уроках невозможно узнать что-либо по предмету, кроме того, что написано в учебнике. И все уроки представляют собой чтение учебника и выполнение заданий.

Таких учителей школьники не любят за потерю времени: на их уроках скучно и ничему научить они неспособны. Лучше бы дома учебник читали!

«Ябеда»

Если в классе не все в порядке с дисциплиной или школьники плохо выполняют задания, такие учителя сразу же начинают звонить родителям и жаловаться завучу или директору, чтобы изменить ситуацию. Как правило, они совершенно лишены чувства юмора и не имеют никакого авторитета среди учеников.

Иногда такие учителя приводят директора прямо на начало урока, чтобы «настроить» детей на рабочий лад.

Источник: Сiбдепо


Добавить комментарий

Читайте по теме: