«Не там коррупцию ищут!»: учителям не понравилась идея запретить подарки

Тема дня

В начале недели на рассмотрение в Госдуму внесли законопроекте о запрете для педагогов и врачей принимать подарки от учеников и родителей, кроме цветов и канцелярии.

В понедельник в министерстве труда РФ рассказали о желании приравнять учителей и врачей к федеральным служащим… правда, только по части ограничений — им предлагают запретить принимать любые подарки, кроме цветов и канцелярии. Как к такой инициативе отнеслись учителя?

Евгений Александрович Ямбург, доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, директор Центра образования №109: «Ну, как к этому можно относиться? Конечно, со смехом. Двигают законопроект, вносят серьезный вклад в борьбу с коррупцией!.. Это, конечно, очень оздоровит экономику! Я их обожаю. Находят самые реперные точки, которые разлагают страну. На самом деле, лучший подарок для учителя, когда свою монографию приносит выпускник — доктор наук».

Евгения Семеновна Абелюк, заслуженный учитель РФ, доцент Департамента образовательных программ Высшей школы экономики, преподаватель школы №1525: «Я не из тех, кто получал какие-то подарки, кроме цветов. Но от этого законопроекта осталось некое чувства унижения. Неприятно, когда тебя заранее подозревают, хотя я никогда не пользовалась своим положением. Учителей у нас и так во многом недооценивают, не понимая, насколько это творческая профессия».

Александр Викторович Снегуров, заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, профессор МПГУ, победитель конкурса «Учитель года 2004»: «Я возмущен этой инициативой и оскорблен ею, потому что это очередная мера в череде прозвучавших предложений по нагнетанию напряженности в школе и в обществе. Это вносит разлад во взаимоотношения родителей, учеников и учителей. Ищут коррупцию. Но не там ее ищут! Я и мои коллеги никогда не были завалены подарками. Эта инициатива — симуляция, маскировка борьбы с коррупцией. Кому-то явно нужно отвлечь внимание, перевести стрелки. А на кого же переводить? Конечно, есть всегда этот базовый ресурс — педагоги и врачи. Чиновников несколько лет назад отсекли от этих подарков, и вот сейчас мы имеем резонанс, они нам решили отомстить. Есть попечительский совет при школах, специальный общественный орган, давайте он будет просматривать, не запрятано ли в букеты цветов что-то ценное. Мы и так стеснены разными регламентами, нормативными актами, директивами, живем в несвободном режиме. Нужны позитивные «ноты». Но нет, нужно чтобы мы находились на каких-то «радарах», на подозрении. Просветите этими «прожекторами» других людей, мы все знаем, о ком идет речь».

Ефим Лазарович Рачевский, народный учитель России, директор Центра образования «Царицыно» № 548: «Я отчаянно приветствую эту инициативу Государственной думы по той причине, что это решение связано со стремлением уберечь учителей и врачей от избыточного веса, угроз заболевания диабетом и алкоголизма. Ведь кроме цветов учителям дарили конфеты, а врачам — спиртное».

Источник: МК, «Пятый канал»


Добавить комментарий

Читайте по теме: