Нужны ли детям театры?

Прямой диалог

Марина Мацуцкая – о том, как искусство воздействует на нас и почему походы в театр необходимо обязательно включить в семейный график.

Все мы хотим, чтобы наши дети развивались гармонично и всесторонне. Для нас важно, чтобы подрастая, ребёнок приобретал ценные человеческие качества и положительные черты характера. Но духовно развитая личность не формируется сама по себе, автоматически. Для этого необходимо приложить много усилий нам, взрослым, воспитывая подрастающее поколение.

Чувство прекрасного есть в каждом ребёнке. С рождения детки обращают внимание на красивые игрушки, красивые цветы, красивых людей, красивую музыку, красивые картинки. Это в человеке заложено природой. И задача взрослых – поддерживать это природное качество и развивать его всевозможными способами. На праздники мы наряжаемся, украшаем комнаты, чтобы было красиво. С этой же целью в саду и на улицах города мы высаживаем цветущие благоухающие растения. В выходные мы выезжаем за город, чтобы полюбоваться красотой природы.

Развить у ребёнка чувство прекрасного также вам поможет театр! Это еще один способ для воспитания в детях истинных человеческих качеств, которых очень не хватает в современном мире.
Важно помнить, что у ребёнка по сравнению со взрослыми опыт общения с искусством небогатый. Чтобы привить детям вкус и желание дальнейшего общения с театром, надо сделать походы в театр вашей доброй семейной традицией. Но случается, что для многих деток поход в театр вместе со своим классом и с группой детского сада — это чуть ли не единственный способ приобщиться к искусству.

Как журналист бросил работу, стал учителем и открыл в школе театр теней

Очень радостно смотреть на педагогов, которые приводят своих воспитанников и учеников в театр, и сами, как дети растворяются в спектакле и с большим удовольствием выражают свои эмоции. Это очень важно! Ведь в первую очередь дети всему учатся у взрослых и с рождения стараются подражать нам. И очень важно именно привести детей в театр, а не театр приводить в детские учреждения. Тут большую роль играет каждая мелочь. Дети попадают в другие стены, другое общество, в совершенно другую атмосферу, атмосферу таинственности и торжественности. Конечно, они учатся правилам поведения в обществе, расширяется их кругозор и обогащается лексикон. А само здание театра и действо на сцене формируют особенное, ни с чем несравнимое настроение.

На сцене настоящего театра есть, то, что поможет ребенку увидеть знакомые сказки другими глазами. Это и искусно сделанные профессиональными мастерами бутафорами декорации, и правильно поставленный свет софитов настоящим художником по свету. А какие красивые костюмы для актёров и кукол создают профессионалы в пошивочном цехе! Благодаря звукорежиссёру в спектакле отлаженный звук и присутствуют звуковые эффекты.

Искренняя игра талантливых профессиональных актеров, грамотно срежиссированные действия спектаклей опытным профессиональным и чутким к зрителю режиссером. Всё это и еще многое другое делает театр настоящим искусством и создаёт неизгладимое впечатление, которое навсегда поселится в душе и сердце ребенка, породив доброе и прекрасное!

Дорогие взрослые! Впечатления детства самые прочные. Давайте дадим возможность нашим детям видеть прекрасное! Они на это способны!

Автор — Марина Алексеевна Мацуцкая, заведующий педагогической частью ГАУК «Саратовский театр кукол «Теремок».

С 1 сентября в школьной программе появятся культурные нормативы

Фото: mir-teatra.org


Добавить комментарий

Читайте по теме: