Около 70% старшеклассников из Москвы и области были свидетелями травли

Новости

При этом жертвами школьной травли были 12%, рассказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

Как уточнила Мишонова, из 70% школьников, которые сталкивались с этим явлением, 60% утверждают, что жертвой был их знакомый, пишет РИА Новости. В приёмную омбудсмена редко обращаются с жалобами на травлю, сотрудникам часто приходится разбираться в школьных конфликтах в целом. Зачастую это споры и взаимные обиды и оскорбления между учениками и родителями, меж между родителями и учителями, между учителями и учениками.

По данным Мишоновой, в 2017 году к ней поступили 117 обращений, в 2018 году — уже 137, а в этом году пока только 24. Считается, что низкая официальная статистика по буллингу выявляется из-за того, что скрытости предмета и его стигматизации в коллективах. Омбудсмен призналась, что из полутора тысяч подмосковных школ штатные психологи работают в 1028 школах. При этом случаях буллинга их действия не всегда могут быть объективными, так как сотрудник наверняка знает участников, имеет о них своё мнение и слишком погружён в конфликт.

В сети появился бесплатный онлайн-курс для учителей о профилактике буллинга


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: