Ольга Васильева — родителям: занимайте детей книжками, а не гаджетами

Новости

В России школьники плохо владеют функциональным чтением, помочь в этом может совместное чтение книг родителей и детей, уверена министр просвещения.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева посоветовала родителям начать читать детям книжки, а не занимать их внимание гаджетами, чтобы в будущем они легче справлялись со школьной нагрузкой. Об этом она сказала на «Деловом завтраке» в «Российской газете«, текст интервью опубликован в воскресенье на сайте издания.

«Что может сделать учитель в ситуации, если дома с ребенком никогда не читали, не вели долгих бесед, не прививали вкуса к литературе и чтению? Выход я вижу только один: родителям, молодым мамам и папам нужно снова начать читать детям книжки, а не бездумно выдавать малышам в руки гаджеты», — сказала министр, отметив, что современные школьники плохо владеют функциональным чтением.

Васильева отметила, что многим ученикам трудно работать с текстом, понимать содержание, запоминать его и анализировать. «Как следствие — могут возникнуть проблемы по остальным школьным предметам, дети начинают проводить за уроками весь вечер», — сказала она.

Глава ведомства также заявила, что одной из задач министерства является использование всех возможностей для выравнивания ситуации в школах по регионам страны, чтобы дети везде могли получать качественную образовательную базу.

«Есть региональные центры, которые готовят победителей международных олимпиад по математике, физике, информатике, другим предметам. Это Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Пермь. И в то же время у нас сейчас пять тысяч школ, в основном сельских, которые не имеют химических лабораторий», — рассказала она.

По ее словам, в этом деле педагогам может помочь информационно-образовательный проект «Российская электронная школа». Реализация проекта, который позволит получить общее образование при помощи электронных ресурсов, началась три года назад. В рамках его реализации в интернете будут созданы и размещены уроки лучших учителей России по основным общеобразовательным программам для 1-11 классов. Проект также поможет детям получать школьное образование дистанционно в случае необходимости.

Источник: ТАСС


Добавить комментарий

Читайте по теме: