Омовение рук и карнавалы: как празднуют День учителя в разных странах

Большая перемена

Празднование Дня учителя — одно из доказательств уважительного отношения общества к труду педагога на государственном уровне.

Несмотря на то, что в 1994 году день 5 октября был объявлен международным Днем учителя, в разных странах учителя принимают поздравления в различные дни ввиду особенностей учебных календарей или привязки к исторически значимым событиям. Какие же есть традиции празднования? Расскажем в этой статье.

Польша, 14 октября

Поляки сделали учителям отличный подарок — День учителя является выходным, а значит, педагоги могут выспаться всласть и отдохнуть. Ученики дарят своим классным руководителям цветы, ценные подарки преподносить не принято.

Индия, 5 сентября

В Индии в День учителя уроки в младших классах проводят старшеклассники. Педагогам, кстати, дарят не только книги, но и деньги, а также предметы бытовой техники.

Китай, 10 сентября

Празднование Дня учителя в Китае — одна из мер, принятых для возвращения профессии учителя престижа, утерянного в годы “культурной революции”. Педагогов поздравляют и нынешние ученики, и выпускники. Кстати, в некоторых районах страны сохранилась традиция омывать любимым учителям пятки или кисти рук.

Армения, первая суббота октября

В Армении нет необходимости принимать меры для возвращения учителям авторитета — профессия педагога пользуется уважением. Педагоги в этот день получают главный подарок — слова благодарности.

Турция, 24 ноября

Учителя в Турции тоже купаются в словах благодарности в свой профессиональный праздник, принимают почести за свой труд, считающийся здесь почетным и даже священным.

Канада, 5 октября

Еще одна страна, в которой высоко ценится труд учителей. Подтверждение тому — почтовая марка, изданная ко Дню учителя.

США, вторник первой полной недели мая

В Соединенных Штатах Америки в честь учителей проводится череда праздничных мероприятий, причем праздник длится на протяжении недели, именуемой Неделей признательности учителям. Родители дарят педагогам сладости и мелкие подарки.

Франция, 5 октября

Во Франции праздник проходит не так бурно — праздничный концерт, сладкий стол для учеников и учителей, подарки дарить не принято.

Австралия, 5 октября

Австралийцы не умеют праздновать скромно и сдержанно, поэтому и День учителя проводят весело, с фейерверками и барбекю. И правильно: праздновать так праздновать! Новая Зеландия не отстает от страны-соседки в умении веселиться от души.

Бразилия, 15 октября

Яркие карнавалы, шумные застолья — уверены, День учителя в Бразилии ждут не только педагоги.

Израиль, точная дата не определена

Праздник относительно молодой, учрежден в 2013 году. Независимо от даты проведения учителей и учеников ждут совместные обеды и веселые концерты. Педагоги получают от правительства благодарственное письмо.

Арабские страны

Педагоги в арабских государствах приравниваются к служителям культа, поэтому празднование начинается с молитвы в мечети. Цветы — не лучший подарок учителю, ведь большинство педагогов — мужчины, поэтому в преддверии праздника пустеют полки магазинов канцтоваров и сладостей.

А какая форма празднования Дня учителя понравилась вам? Может быть, карнавал или возможность отдохнуть в свой профессиональный праздник?


Омовение рук и карнавалы: как празднуют День учителя в разных странах: 1 комментарий

Добавить комментарий

Читайте по теме: