ВШЭ: образование родителей влияет на будущее детей

Новости

Ученые Института образования НИУ ВШЭ выяснили, как образовательный уровень родителей влияет на решение ребенка поступать в вуз.

Выбор ребенка больше зависит от уровня образования родителей, чем от успеваемости в школе, пришли к выводу ученые Высшей школы экономики.

Дети из семей с высоким уровнем образования получают хорошее образование даже при плохой успеваемости, а дети из семей с невысоким уровнем образования готовы «согласиться на меньшее» и отказаться от перспектив, которые перед ними открывает хорошая успеваемость.

В пример исследователи привели разницу в семьях девятиклассников и десятиклассников: в девятом классе у половины школьников хотя бы у одного родителя есть высшее образование, а в десятом число таких школьников возрастает до 61%. Следовательно, после девятого класса многие из семей с  невысоким уровнем образования ушли из школы в колледжи.

Исследователи отметили также, что в престижные вузы почти вдвое чаще подают документы абитуриенты из семей с высшим образованием (60% против 27%).

Поэтому, чтобы решить проблему социальной мобильности, заключают авторы, необходимо помогать семьям преодолевать имеющиеся «внутренние» барьеры, закрывающие детям путь к высококачественному образованию.

Источник: РИА Новости


Добавить комментарий

Читайте по теме: