ОНФ: более трети проверенных школ имеют множество проблем

Новости

Школы, прошедшие официальную проверку государства, годами не решают проблемы с безопасностью.

В середине августа активисты ОНФ проверили 445 школ в 79 регионах страны. Они выяснили, что 38% школ, прошедших официальную проверку, остались проблемы, на которые годами жалуются родители. Каждый год комиссии по приемке школ отчитываются о хорошей обратной связи от родителей, отмечают эксперты народного фронта.

Главные недостатки школ, на которые жалуются родители:

  • необустроенные территории и спортивные площадки;
  • ветхие окна;
  • санузлы и пищеблоки в ненадлежащем состоянии;
  • разрушающиеся фасады;
  • отсутствие дорожных знаков, тротуаров, пешеходных переходов и «лежачих полицейских» на участках дорог, прилегающих к школам.

Активисты ОНФ обнаружили, что территории при 30 школах не огорожены (либо ограждение находится в плохом состоянии). Плохое состояние фасадов было обнаружено в 51 школе, а на территории 36 школ активисты нашли ямы, грязь и трещины в асфальте.

Как считают в ОНФ, такая ситуация со школами сложилась из-за того, что на деле обратная связь с родителями не работает, в работе комиссий отсутствует публичность и приемка школ проходит чисто формально.

Ранее ОНФ составил рейтинг школ с самыми опасными дорожными участками. Лидером стала рязанская школа, возле неё за 3 года сбили 7 пешеходов.

Как правило, все документы по приемке школ (паспорт школы, результаты работы комиссии, акт проверки) находятся в сейфе директора школы. На деле они должны быть доступны каждому родителю.

«Чтобы мнение родителей было учтено, работа комиссий не должна ограничиваться формальной фиксацией недостатков и проблем. Перед приемкой комиссия должна ознакомиться с жалобами и замечаниями родителей, результатами независимой оценки качества (НОК). В работе комиссий в обязательном порядке должны принимать участие представители управляющего совета школы и родительской общественности. Результаты приемки должны находиться в публичном доступе, как минимум на сайте школы», — считает координатор проекта «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Источник: ОНФ


Добавить комментарий

Читайте по теме: