ОНФ: в каждой образовательной организации должен быть медицинский работник

Новости

Доктор Леонид Рошаль оценил состояние школьной медицины на «троечку с минусом».

Эксперты ОНФ вместе с представителями Минздрава, Министерства просвещения и комитета Госдумы по охране здоровья обсудили медицинское обслуживание детей в образовательных организациях и реализацию пилотного проекта «Школьная медицина».

Доктор Леонид Рошаль напомнил, как была организована советская система медицинской помощи в школах и детских садах.

«В каждой поликлинике было школьно-дошкольное отделение, которое координировало работу. В школах были стоматологические кабинеты, врач приходил, осматривал, делал заключения, и они передавались участковому доктору в поликлинике. Сейчас укрупняются школы, а даже медсестры не каждый день находятся в школе, не говоря уже о врачах. И вся профилактическая работа, которая должна быть в школах, фактически не проводится. Надо восстановить то, что мы потеряли, и подумать, что нам делать дальше. В целом я бы оценил сегодняшнее организационное состояние школьной медицины на троечку с минусом», – рассказал Рошаль.

Поддержала его член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Любовь Духанина. Она отметила, что сейчас обучение и оказание первой медицинской помощи закон «Об образовании в РФ» возложил на учителей. Но из-за высокой нагрузки и кратких курсов повышения квалификации учителя не могут в полной мере выполнять эту функцию.

«Леонид Михайлович предложил формулу, которая существовала 30 лет назад. В тот период выпускник педвуза получал корочку медицинской сестры. Но обучался этому он больше двух лет. То есть объем знаний в сотни раз больше, чем сегодня за краткосрочный курс. Нам не нужна профанация, а нужна реальная деятельность по охране здоровья наших детей», — отметила Любовь Духанина.

В качестве позитивного примера участники круглого стола рассмотрели опыт Ямало-Ненецкого автономного округа, где в Новом Уренгое в рамках проекта «Школьная медицина» при поликлинике создан центр здоровья, который позволил централизовать проведение профилактических осмотров, диспансеризации, вывести на качественно новый уровень превентивную профилактику. В вопросах детского здоровья центр здоровья аккумулирует усилия и интересы врачей, педагогов и родителей. По итогам проекта за девять месяцев 2019 г. увеличился процент детей со второй группой здоровья и удовлетворенность родителей качеством оказания профилактической помощи.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: