Опрос: больше половины родителей помогают детям с выполнением домашнего задания

Новости

Ежегодный мониторинг общего образования РАНХиГС показал, что почти 60% родителей постоянно помогают детям с выполнением домашних заданий.

Родители школьников, по их собственной оценке, принимают в обучении своих детей очень активное участие. Они прикладывают усилия к выбору хорошей школы, тщательно изучают рейтинги образовательных учреждений региона и учебные планы и помогают адаптироваться в школьных условиях, сообщает «Учительская газета».

Согласно результатам мониторинга за 2019 год, большинство родителей (95,4%) помогают своему ребенку разобраться в различных ситуациях, возникающих в школьной жизни, и учат их общаться со сверстниками и учителями. Также многие респонденты (93,2%) рассказали, что формируют у детей представление об авторитете школы и учителей.

Цифровые технологии позволяют родителям отслеживать успеваемость детей практически в режиме реального времени. 78,7% опрошенных признались, что регулярно заглядывают в электронный дневник или журнал для проверки оценок, а 3/4 родителей постоянно общаются с учителями.

Помогают детям в выполнении домашнего задания 59,1% респондентов. Меньшее количество родителей отмечают, что нанимают ребенку репетиторов не из школы и, наоборот, оплачивают дополнительные занятия в школе – 25,9% и 13,2% соответственно. Отдают детей в платные кружки и секции 42,7% опрошенных.

Возможности семей в выборе школы, оплате дополнительных занятий и привлечению репетиторов в большей степени зависят от места проживания. Среди жителей сельской местности меньшее количество родителей (58,7%) приложили усилия к выбору для ребенка хорошей школы.

В два раза меньше доля семей из сел и небольших городов, которые оплачивают дополнительные кружки и секции для своих детей, по сравнению с семьями из крупных региональных центров – 25,1% и 55,8% соответственно.

Также возможности семьи зависят от материального благополучия семьи. Чем выше уровень дохода, тем больше возможностей у родителей в выборе школы. Однако даже среди семей, оценивших свой уровень дохода как низкий, 18,2% опрошенных нанимают детям репетиторов. Независимо от уровня дохода родители активно помогают своему ребенку делать уроки и оказывают поддержку в получении общего образования.

Исследование Института прикладных экономических исследований РАНХиГС основывается на социологическом опросе родителей учащихся, учителей и директоров школ разных типов поселений в регионах РФ, разделенных по социально-экономическому положению. Также в ходе исследования эксперты проводят анализ открытых статистических данных Федеральной службы государственной статистики, Министерства просвещения РФ о состоянии и развитии системы общего образования.

В Белгородской области власти намерены отменить домашние задания


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: