Учителя наказали за поездку вместе с учеником на всероссийский конкурс

Новости

Ученик одержал победу и вошел в число одаренных детей России, а учительница получила строгий выговор.

11-классник Дмитрий Снежков из Муравьевки Тамбовского района Амурской области участвовал во Всероссийском водном конкурсе. Его руководителем стала Виктория Мясникова, учитель местной школы.

Для участия в конкурсе учителю и ученику необходимо было отправиться в Москву. Здесь и начались проблемы — денег на командировку в отделе образования Тамбовского района долго не выделяли. А перечислили именно тогда, когда билеты на поездку подорожали.

Недостающую сумму перечислили организаторы, заинтересованные в работе Дмитрия.

«Вот как только билеты подорожали, на следующий день пришли деньги. Естественно, этих средств нам уже было недостаточно. Я позвонила Ольге Владиславовне, спросила, как Диму отправить, денег не хватает. Она сказала, что ничего страшного, пусть Дима не едет. Дирекция конкурса нам оплачивала гостиницу. Они, естественно, ждали даты, когда мы купим билеты. Они звонят, я им говорю, что, извините, мы не едем. Они: как так? Они очень заинтересованы в ребенке, они видят работу. Я им объясняю всю ситуацию, Москва в шоке. Они говорят: мы вам оплачиваем недостающие средства, разницу в билетах и высылаем на счет школы. Билеты они купили, выслали на счет школы, директор об этом прекрасно знала», — рассказала Виктория Мясникова в эфире программы «Простые вопросы» на местном канале.

На этом трудности с поездкой не закончились — Викторию попросили написать заявление на отпуск за свой счет. Она отказалась, ведь в командировку она отправилась по работе.

На конкурсе Дмитрий Снежков стал победителем в номинации «Моря и океаны», вошел в число одаренных детей России и будет получать из президентского фонда 20 тысяч рублей ежемесячно во время обучения в вузе.

По возвращении в школу Викторию ожидал сюрприз — дисциплинарное взыскание за прогул. Никто не вел уроки в классах Виктории во время её поездки. Хотя, по её словам, коллеги были не против её замещать.

Также из зарплаты педагога удержали 10 тысяч рублей, и, по словам Виктории, хотят удержать и сумму, которую выделили спонсоры.

От уязвленного самолюбия администрации страдают ученики

Причиной ситуации, по мнению Виктории Мясниковой, является уязвленное самолюбие администрации школы.

«Корень этого конфликта, я думаю, уязвленное самолюбие или больное самолюбие … Я не сделала так, как хотят они, когда они заставляли меня извиняться перед коллективом. За то, что, как они сказали, «пока я гуляла по Москве, учителя вели уроки». Не мои уроки. Мои уроки никто не вел. При этом учителя не понимали, за что я должна извиняться. Они возмущались прямо на собрании. … Когда происходят такие вещи, это очень страшно. У меня было такое ощущение, что я вообще не в образовании», — рассказала Виктория.

Скоро в России пройдет еще один значимый конкурс «Моя страна — моя Россия». Конкурс пройдет в рамках Международного экономического форума в Петербурге. Для участия в конкурсе отобрали ученицу 9-го класса — подопечную Виктории. Учительнице вряд ли позволят ехать вместе с ней.

«Скорее всего, меня не отпустят. Я пытаюсь ее настроить. Дети же привязываются к научному руководителю, это же все психология. Они подростки, пытаются во мне найти поддержку. Мы же едем туда работать и обсуждаем какие-то моменты рабочие. Ребенок должен быть нацелен на успех, а успех – это когда мы привыкли сотрудничать и мы знаем все нюансы. И для ребенка это стрессовая ситуация, если с ней поедет чужой человек, которого она в первый раз видит», — отмечает Виктория.

Свой комментарий изданию Амур.инфо дал глава Тамбовского района Николай Змушко.

«Какие у меня к претензии к Виктории Михайловне – по невыполнению программы по обучению учеников. Есть ряд вопросов по ее предметам. Кроме того, что она этим делом занимается, у нее стоят предметы, по которым надо выполнять программу – это и 11-й, и 8-й и 10-й классы. Я ни в чем ее не обвиняю, но надо думать про будущее большого количества детей. Я в конечном итоге опираюсь на то, чтобы оставшиеся дети получили программу, которая запланирована для обучения – для меня это главное. Учитель – это должна быть культура на селе. Я всегда говорил: не будет учителя на селе, не будет культуры на селе», — поделился мнением чиновник.

В отделе образования района и в Муравьевской школе комментариев не дали. Редакция издания направила официальный запрос.

Источник: Амур.инфо.
Фотография источника.

Кто, по вашему мнению, виноват в ситуации в Муравьевской школе?

Учителя наказали за поездку вместе с учеником на всероссийский конкурс: 1 комментарий

  1. Подобный произвол мелких чиновников нужно пресекать на корню! Позиция администрации в этой истории вредна и опасна не только для конкретного учителя и его подопечных, но и для всего образования в целом. Смешно звучит заявление главы Тамбовского района о невыполнении программ. Получается, что администрация школы не смогла скорректировать работу коллектива, решить простые рабочие моменты? Так кто тогда не справляется со своими обязанностями? Учитель, который работает с одаренными детьми во внеурочное время или администрация школы, которая не в состоянии организовать командировку учителя?

Добавить комментарий

Читайте по теме: