От игры к профессионализму: форум молодых педагогов «Имидж молодого учителя»

Новости

Репортаж участника форума молодых педагогов, который проходил с 16 по 19 ноября на базе Средней школы №11 города Каспийска.

Совершенствовать профессионализм учителей посредством погружения участников в организационно-деятельностную игру – такой амбициозной и неординарной задачи у нас в республике (Дагестан — ред.) еще не ставили. По новому пути пошли организаторы стратегического форума молодых педагогов «Имидж молодого учителя» — руководитель общественной организации «Инициатива» Шамиль Раджабов и Каспийский молодежный центр в лице его руководителя Шамиля Чупанова.

В течение двух месяцев идея получила живое воплощение в виде образовательной площадки, на которой собрались 50 каспийских педагогов. Основные условия для участников – возраст не выше 35 лет и стаж педагогической профессиональной деятельности не более трех лет.

Поприветствовать молодых педагогов приехали министр по делам молодежи Республики Дагестан Камил Саидов.

«Очень важно активизировать молодых преподавателей, чтобы они принимали непосредственное участие в жизни города, в жизни своего региона. Сегодня очень много возможностей – форумов, грантов, конкурсов. Очень важно, чтобы молодые люди в этом принимали участие. Особенно важно создать дополнительные компетенции в формате неформального образования для молодых преподавателей, которые занимаются обучением наших детей и будут переносить полученные знания на методику преподавания в школах. Если эта инициатива будет продолжена, мы получим дополнительный багаж знаний у наших молодых педагогов. Совместно мы сможем развивать новые технологии, привозить передовые технологии из регионов и применять в Дагестане. Я доволен методикой ведения форума, надеюсь, его масштабируют по республике и проведут во всех муниципальных образованиях региона», — подчеркнул министр.

В работе форума также приняла участие заместитель главы администрации Людмила Левицкая. От имени главы города Каспийска Магомеда Абдуллаева, она поздравила молодых учителей с участием в форуме, отметила, что образованию в Каспийске всегда уделялось особенно пристальное внимание, а молодым, перспективным педагогическим кадрам в особенности.

«Я рада сегодня находиться с вами в стенах этого нового образовательного учреждения – МБОУ №11. Вы, наверное, обратили внимание, как интенсивно у нас в городе идет развитие сферы образования: вводятся в эксплуатацию новые дошкольные и средние образовательные учреждения. Наша совместная задача – поднять статус педагога, сделать его деятельность востребованной, а заработную плату достойной», — отметила в своем выступлении Людмила Левицкая.

После приветственных слов в адрес участников произошло знакомство с руководителем игры Магомедом Хайбулаевым, профессором, директором довузовского и дополнительного образования ФГБОУ ВО «ДГПУ».

Процесс разделения участников на команды носил нестандартный характер, что, впрочем, полностью соответствовало формату проводимого форума.

Первоначальный этап – отбор добровольцев, они условно заняли должность кандидатов в руководители образовательных учреждений. В рамках отборочного конкурса кандидаты готовили самопрезентацию, в которой отражали свои представления о том, какой должна быть школа будущего и руководитель, идущий в ногу со временем.

Далее кандидаты выбирали себе помощника из числа участников и анализировали три педагогические ситуации.

Завершающий штрих – подготовка и демонстрация рекламного ролика «Моя будущая школа» продолжительностью не более 20 секунд.

Далее – формирование рабочих групп и полное погружение в «игру» на десять академических часов в день. По мнению организаторов стратегического форума, такой усиленный темп работы способствует максимально глубокому погружению участников в проблемный поиск, актуализации приобретаемых знаний, а также раскрытию их творческого потенциала.

За каждой группой закрепляются два игротехника, в задачи которых входит мотивация участников к выполнению задания.

Задание первого дня форума – определение понятий «учитель», «молодой учитель», «репутация». На второй день задание усложняется: участникам форума необходимо определить понятия «имидж», «имидж педагога», «лидер», «авторитет», а также выявить составляющие имиджа педагога. Итоговый третий день посвящен составлению самостоятельного проекта «Имидж молодого педагога и его составляющие».

В качестве вспомогательных инструментов для участников форума выступали инновационные образовательные технологии (интерактивные игры, дебаты, специальные тренинги, VIP-лекции и т.д.).

Завершился трехдневный форум коллективной рефлексией в теплой дружественной атмосфере. Точку в функционировании образовательной площадки поставила церемония вручения сертификатов каждому участнику форума. Благодарственные грамоты получили команда игротехников, идейный вдохновитель форума Хаджимурад Раджабов, директор МБОУ №11 Жанна Тагирова и заместитель главы администрации Каспийска Людмила Левицкая.

По итогам форума будут разработаны методические рекомендации для дальнейшего внедрения такого формата проведения образовательных форумов. Кроме того, в Каспийске планируется создание «Ассоциации молодых педагогов», куда войдут наиболее активные и перспективные представители образовательной сферы.

Фото: theteflacademy.com


Добавить комментарий

Читайте по теме: