Почему учителям литературы стоит работать вместе со школьными библиотекарями

ПедСовет

Школьные библиотекари способны сделать уроки литературы по-настоящему интересными, но учителя редко прибегают к их помощи. Исправляем ситуацию: предлагаем 9 способов взаимодействия с библиотекарем.

Библиотекари обожают книги, и, следовательно, отлично знают отечественную и мировую классику, а также тенденции в развитии литературы. Учителям русского и литературы, как правило, не хватает времени на пополнение знаний о книгах и трендах, и они ограничиваются курсом истории литературы вуза. Как же эти два специалиста могут помочь друг другу?

  1. Библиотекари много знают о читательских интересах и психологии детей. А самое главное, они знают мнение государства о том, какие книги стоит давать читать младшекласснику, а какие – подростку. Обязательно проконсультируйтесь с библиотекарем о книгах, которые вы хотите дать детям как внеклассное чтение.
  2. Многие библиотекари входят в жюри различных литературных конкурсов (или просто следят за списками номинантов), а также оценивают работы юных прозаиков и поэтов. Узнайте у них побольше об участниках конкурсов и о том, какие из них заслуживают большего внимания, по мнению библиотекаря. Как правило, именно современных авторов и не хватает детям в курсе школьной литературы, так познакомьте их с лучшими!
  3. Обязательно стоит обратиться к библиотекарю, если вы готовите презентацию об авторе или историческом событии, которое рассматривается в произведении. Он отлично знает, какие книги вам помогут создать более полную картину.
  4. Некоторые учителя создают мини-библиотеки в кабинете: это проблематичный процесс, ведь пространство очень ограниченно, а хочется выставить побольше полезной и интересной литературы. Узнайте у библиотекаря, как лучше использовать пространство библиотеки, какие книги и как разместить. Возможно, в вашей школе есть также база аудиокниг или электронных книг, о которых знает только библиотекарь.
  5. Библиотекари лучше любого предметника знают (и могут научить детей) о подборе источников литературы для реферата и поиске необходимой информации в них. Это ключевой навык для будущего выпускника школы и студента вуза. Направляйте детей на консультацию к библиотекарю, если они пишут исследовательскую работу.
  6. Школьные библиотекари читают издания о книжном деле и литературе, а также постоянно контактируют с коллегами из других школ и публичных библиотек о том, как сделать чтение популярнее среди молодежи. Пожалуй, компания учителя литературы им будет приятна, а вы сможете узнать много нового для занятий.
  7. Библиотекари помогут учителю подобрать максимально эффективную стратегию преподавания литературы: при чтении большого и нужного для детей текста, анализе сложного произведения, поиске незнакомых и трудных слов и достижении целей чтения произведения.
  8. Часто библиотекари хорошо знакомы с работниками учреждений культуры города: попросите их помощи при планировании экскурсии с детьми.
  9. Библиотекари, пожалуй, лучше всех знают силу слова. Поэтому именно им стоит доверить обучение детей этике общения в жизни и интернете.

Учителя русского языка и литературы и школьные библиотекари горят общей страстью к книгам, их взаимная работа поможет школе достичь великой цели: воспитании думающего, читающего гражданина.

При подготовке статьи использовались материалы сайта edutopia.

АНО ДПО «Инновационный образовательный центр «Мой университет» приглашает школьных библиотекарей повысить свою квалификацию на новом курсе «Информационно-коммуникационные технологии в работе библиотекаря» объемом 36 часов. Цена на курс вас приятно удивит! 


Добавить комментарий

Читайте по теме: