Почему учителям стоит запретить исправлять оценки учащихся

ПедСовет

Многие учителя готовы переносить сроки сдачи работ, также немало педагогов позволяют пересдавать контрольные и тесты до положительного результата. Однако для большинства учащихся полезнее будет более требовательный подход.

Я преподаю уже 21 год, за это время какие подходы мы только не использовали в классе: позволяли сдвигать даты сдачи индивидуальных работ, разрешали пересдавать тесты и запрещали оценивать работы на «1» (в некоторых школах и «2»). Подобная политика мягкого отношения к ученикам становится все популярнее (и родители только рады).

Однако мой опыт подсказывает: чем терпимее мы относимся к ошибкам и лености школьников, тем хуже они учатся. Требовательный подход – оценивать работу лишь раз, смело ставить «2» в запущенных ситуациях – вынуждает некоторым ученикам прилагать больше усилий к учебе и лучше планировать свое рабочее время. Все это, конечно же, поможет им в будущем в вузе и на работе.

3 причины, почему требовательность остается эффективной

1. Мотивация учащихся: сторонники либеральных веяний в оценке знаний твердо стоят на своем, но их метод применим только для реально мотивированных учащихся. По правде говоря, ни ученики, ни учителя, ни родители редко бывают мотивированны. Многие мои ученики честно признавались, что гибкие сроки сдачи работ и возможность пересдать тест расслабляют их, и они учатся не так усердно, как могли бы.

Дэн Ариели, специалист по поведенческой экономике и автор книги «Предсказуемая иррациональность», изучил силу дедлайнов. Одно из его исследований показало, что студенты колледжей, которые должны были сдать работу к определенному сроку, лучше успевали в учебе, чем те студенты, которые откладывали выполнение работ на конец семестра. В своем выступлении на TED о самоконтроле Ариели отметил, что большинство людей предпочитают сиюминутные желания долгосрочным целям. Как взрослые постоянно садятся на диету «завтра», студенты начнут делать работу «позже» — и те, и другие предпочитают прокрастинацию.

Дедлайны и последствия их провалов создают базис для воспитания самоконтроля у учащихся. Такой подход вынуждает учащихся сформировать учебные привычки и улучшить навыки тайм-менеджмента. Новый либеральный подход полагается на то, что у учеников уже есть сильная мотивация к учебе и навыки самоконтроля. На уроках математики, когда новые понятия постоянно строятся на предыдущих, требовательный подход позволяет держать каждого учащегося в темпе обучения класса. Учащиеся выполняют задания согласно расписанию педагога, их успешное выполнение подготовит их к выполнению запланированного теста. Дедлайны развивают в учениках способность оценить свои способности и просить о помощи в учебе, если она им требуется.

2. Душевное здоровье: гибкие дедлайны и возможность пересдать тест расслабляют учащихся – они начинают больше времени уделять развлечениям (играм на смартфоне, например), нанося ущерб классной работе. Они много времени уделяют видеоиграм и соцсетям. Многие учащиеся сегодня жалуются на чувства апатии и депрессии, исследователи связывают это с увеличением количества времени, проводимом перед экраном.

Пересдачи и гибкие дедлайны приглашают учащихся к прокрастинации: зачем выполнять работу, если можно зависнуть в «ВКонтакте»? Подход с четким дедлайном и невозможностью пересдач, с другой стороны, позволяет создать мотивацию выполнять задания регулярно.

Также требовательный подход позволяет избежать излишнего стресса и тревожности у школьников. Мои уроки математики последовательны: чем лучше ты освоишь тему, тем проще тебе станет осваивать следующую. Требовательный подход мотивирует учащихся прикладывать максимум усилий, начиная с первой темы учебника, — так учащиеся будут чувствовать себя увереннее на последующих темах.
При либеральном подходе многие родители жалуются, что их дети перегружены – они часто попадают в порочный круг пересдач (а плохо сданные тесты начинают накапливаться). Требовательный подход, наоборот, дает сигнал учащимся и родителям – каждому важно хорошо работать в течение всего семестра (четверти), а если ты начнешь отставать, к тебе на помощь готов прийти учитель. Никакой перегрузки не будет.

3. Эффективность учителя: либеральный подход к оценкам перегружает учителя – мы должны тратить время на проведение дополнительных тестов, а затем снова и снова проверять их. Драгоценное время, которое я могла бы потратить на создание интересных уроков и творческих заданий, на то, чтобы дать подробную оценку исследовательской работе одного из учащихся, или на встречу с родителями неуспевающего ученика.

В особых случаях, например, при болезни или смерти близкого родственника, важно давать учащемуся второй шанс на тесте или перенести дедлайн. Не стоит сильно расширять список уважительных причин, это быстро перерастет в фактическое разрешение пересдач и потерю времени учителя.

Ключевой изъян либерального подхода к оценкам – мотивация учащихся. Большинству из них необходимы границы в работе – внешняя мотивация. Четкие дедлайны, оценка без возможности пересдачи и честная оценка работы создают мотивацию к учебе у большинства учащихся.

Конечно, у каждого подхода есть плюсы и минусы. Например, либеральный подход больше подойдет для мотивированных учеников. Но сколько таких учеников обычно в классе? Для обычного класса обычной школы больше подойдет требовательный подход – он даст мотивацию к учебе большему числу детей.

Если мы запретим пересдачу тестов, у учителей также появится больше времени для эффективного планирования работы и создания творческих заданий и уроков. А это крайне важно для процесса обучения.

Оригинал: edutopia


Добавить комментарий

Читайте по теме: