Польский учитель рассказал о забастовке, выпускных экзаменах и поддержке школьников

Тема дня

На этой неделе польские учителя начали бессрочную забастовку (крупнейшую с начала 90-х) — как раз во время выпускных экзаменов. Учитель истории из Варшавы рассказал о причинах забастовки.

10 апреля в польских гимназиях начались выпускные экзамены, которые совпали по времени с забастовкой учителей, требующих повышения зарплаты. Учителя, однако, не саботировали экзамены (проблемы с комплектацией экзаменационных комиссий были только в некоторых школах; например, в Грудёнде в их состав вошли пожарные), как сообщает «Белсат». Министр образования Анна Залевская заявила, что проблемы во время экзаменов возникли лишь в трех школах.

«Несмотря на то, что большинство учителей бастуют, они ставят на первое место учеников», – объясняет «Белсату» позицию учителей Павел Стельмах, преподаватель истории из варшавской школы №368 имени Польских олимпийцев.

По мнению Павла, апрель, когда в Польше сдают выпускные экзамены, был выбран для начала забастовки специально.

«Для забастовки никогда не будет «подходящего момента»: профсоюзы выбрали именно этот срок, так как рассчитывали на то, что как можно больше людей обратит внимание на проблемы образования в Польше», – говорит Павел Стельмах.

Павел Стельмах
Учитель истории варшавской школы № 368 Павел Стельмах. Кадр из видео канала «Poczuj Klimacik»

По словам учителя, основные причины акции – низкие зарплаты и слабая школьная программа, не приспособленная к современному миру.

«По телевидению часто говорят, что главная причина забастовки – деньги, но нам важны также – а может даже прежде всего – вещи, не связанные с финансами: изменения в школьной программе, система организации обучения, уважение к профессии учителя», – продолжает педагог.

Он добавляет, что большинство его учеников понимают, что происходит, и стоят на стороне своих учителей.

«Ученики сами ходят в школу, знают, как она выглядит, и понимают, что польская школа не дает им того, что могла бы дать. Большинство детей, с которыми я разговаривал, поддерживают изменения в образовании, так как они улучшат ситуацию не только учителей, но и самих учеников», – добавил Стельмах.

Забастовка учителей и воспитательниц детских садов началась в Польше 8 апреля: педагоги требуют повышения зарплат на 30%. По информации Министерства образования, в протесте принимает участие 45,8% образовательных площадок. Союз польских учителей утверждает, что по состоянию на 10 апреля бастует 74% школ и садов по всей стране.

Во вторник премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что состояние государственных финансов не позволяет повысить зарплаты в этом году.

«Мы повысили зарплаты в 2017-м, 2018-м и 2019-м годах на общую сумму 1136 злотых. Это 7 миллиардов злотых. Возможности бюджета закончились, поэтому нового повышения зарплат не будет», – заявил Матеуш Моравецкий.

Глава правительства предложил профсоюзам и учителям круглый стол после Пасхи (в Польше Пасха пройдет 21 апреля).

strajk
9 апреля 2019 года. Плакат на одной из варшавских школ, информирующий, что учителя этой образовательного учреждения присоединились к забастовке. Фото — Attila Husejnow / SOPA Images / ZUMA Wire / Forum

Согласно распоряжению министра образования, минимальная зарплата профессионального учителя, имеющего степень магистра, с 1 января 2019 года составляет:

  • 2538 злотых ($ 667) для стажера;
  • 2611 злотых ($ 687) – для учителя с трудовым контрактом;
  • 2965 злотых ($ 780) – для учителя со званием;
  • 3483 ($ 917) – для учителя с дипломом.

Реальные месячные зарплаты «на руки» в секторе просвещения выше: большинство учителей получают премии, связанные с их функциями в школе, сверхнормативной нагрузкой и стажем работы.

Польские учителя объявили бессрочную забастовку

Оригинал статьи размещен на сайте «Белсат», автор — Денис Дзюба.
Фото: Polska Agencja Prasowa / Adam Warawa


Добавить комментарий

Читайте по теме: