Правительство не станет запрещать дарить подарки учителям

Новости

Новые ограничения в подарках не коснутся учителей и врачей, рассказали в правительстве. Их вводят для противодействия коррупции в стране.

Замруководителя аппарата правительства Андрей Логинов рассказал в интервью РИА Новости, что внесенный в Госдуму законопроект об ограничении подарков для должностных лиц (в том числе учителей, врачей и социальных работников) будет уточнен, чтобы избежать «неверного толкования».

«Учителя, соцработники, врачи и прочий технический и медицинский персонал действительно работают в организациях, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления, и выполняют возложенные на них задачи. Распространятся ли на них все те ограничения, которые предназначаются чиновникам — должностным лицам? Я сразу скажу — есть горячие головы, которые предлагают распространить их до сторожа, уборщицы и технички. Не думаю, что можно с этим согласиться», — заявил Логинов.

Он напомнил, что действующая сегодня статья 575 Гражданского кодекса РФ допускает возможность получения обычных подарков не дороже трех тысяч рублей работникам лечебных, воспитательных, образовательных учреждений, учреждений соцзащиты и других аналогичных организаций от граждан, которые находятся у них либо на воспитании, либо на лечении, либо под присмотром, а также от их родственников.

«Если бы мы вдруг захотели каким-то образом ограничить учителей с врачами в дарениях, то мы должны были бы вносить изменения либо в закон «Об образовании», либо в закон «О здравоохранении», но никак не в антикоррупционное законодательство. Поэтому заявления о том, что врачам и учителям запретят сейчас дарить подарки — не более чем домыслы», — добавил Андрей Логинов.

Внести поправки, ограничивающие подарки для госслужащих, Минтруд предложил в начале декабря. Против выступили учителя, депутаты Единой России и Валентина Матвиенко.  


Добавить комментарий

Читайте по теме: