Евгений Ямбург объяснил рост средних результатов ЕГЭ высокой квалификацией учителей

Новости

Член-корреспондент Российской академии образования в эфире НСН рассказал, почему средние баллы на итоговом экзамене заметно выросли.

В 2018 году российские школьники установили множество рекордов ЕГЭ: лучше них единый госэкзамен пока никто не сдавал. Чего стоит рост среднего балла по базовой математике с 2,79 до 4,29.

В эфире Национальной службы новостей член-корреспондент РАО, заслуженный учитель РФ, директор центра образования № 109 Москвы Евгений Ямбург объяснил, почему так произошло.

«Началась довольно серьезная работа по переподготовке учителей. В прошлом году была идея Рособрнадзора, чтобы учителя сами сдавали ЕГЭ, все добровольно. Это действительно смешно, если сам учитель не может сдать такой экзамен. Данные не поступали в школы, так как это личные данные и, чтобы не подставлять учителей. Но были выявлены те дефициты в квалификации учителей, которые надо ликвидировать. Работа началась осенью прошлого года. Я еще раз говорю, что залог успеха ребенка – это все-таки высокая квалификация учителя», — пояснил Евгений.

Не менее важным фактором является и отношение выпускников к экзаменам: теперь вчерашние школьники серьезно подходят к итоговой аттестации.

«Ребята более серьезно относятся к этим экзаменам. И это уже входит в плоть и кровь. В общем, они достаточно серьезно готовятся. И понятно, что сам по себе контроль (в ходе проведения экзамена), который многие называют унизительным, является таким для тех, кто плохо знает предмет. А так, репетиционные работы они пишут. Но это носит характер не натаскивания, а системной подготовки в самих школах. Так что постепенно эта кривая растет, и меня, как педагога, это радует».


Добавить комментарий

Читайте по теме: