Родители и депутаты Госдумы не поддержали запрет на домашнюю еду в школах

Новости

После этого Роспотребнадзор решил пересмотреть новые правки в СанПиНы.

Комитет Госдумы по образованию и науки не поддержал идею Роспотребнадзора запретить приносить в школу домашнюю еду. Об этом порталу Москва24 рассказал заместитель председателя комитета Борис Чернышов.

«В некоторых наших организациях общепита в школе – в школьных столовых – кормят так, что, поев единожды, есть не захочется никогда в принципе. Поэтому то, что приготовила бабушка или мама, для многих является спасением», — объяснил парламентарий.

Многие школьники имеют проблемы с пищеварением, и, наоборот, нужно стимулировать детей приходить в школу с полезной домашней пищей, считает депутат.

Новые требования не понравились и ответственному секретарю Национальной родительской ассоциации Алексею Гусеву. В интервью РИА Новости он отметил, что новый порядок «ограничивает школьные традиции».

«Традиционные какие-то детские праздники, утренники, огоньки школьные с пирогами, Масленица с блинами, мамин день, опять же… На мой взгляд, эти ограничения не столько наводят порядок, сколько ограничивают традиции. Может быть, все-таки установить более конкретный контроль и разработать рекомендации о том, что можно, что нельзя», — рассказал Алексей Гусев.

В другой родительской организации — Национальном родительском комитете — считают, что в инициативе Роспотребнадзора есть рациональное зерно. Председатель комитета Ирина Волынец согласна, что детям не стоит приносить в школу скоропортящиеся продукты (мясо и молочные продукты), но следует разрешить приносить печенье, шоколад, хлебцы, фрукты или овощи, положив их в специальный контейнер.

Роспотебнадзор прислушался к мнению общественности и изменит требования к домашней еде в школе: можно будет приносить готовые, но не скоропортящиеся продукты. Об этом сообщил «Интерфакс».

«Планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома (это продукты (не блюда), готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся, — например, фрукты, сухофрукты, орехи и т.д.), и, каким образом питание должно быть организовано в общеобразовательной организации в таком случае», — рассказали в ведомстве.

Вчера газета «Московский комсомолец» сообщила об изменениях в школьном питании, которые намерен внести Роспотребнадзор.


Добавить комментарий

Читайте по теме: