Привычка современных подростков представляет серьезную опасность для здоровья

Новости

Ученые раскрыли опасности и риски, которые несут вейпы и электронные сигареты, которые так любимы многими современными подростками.

Об опасностях вейпов и электронных сигарет изданию «Российская газета» рассказал заведующий Центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения Москвы Олег Кутушев.

Исследования показывают, что подростки, которые ранее не курили, но начали использовать вейпы и подобные им устройства, в два раза чаще начинают курить «классические» сигареты.

Кроме того, в электронных «заменителях» сигарет вредных веществ также содержится множество вредных веществ: помимо никотина в них содержатся пропиленгликоль, глицерин, альдегиды, летучие органические вещества, полициклический ароматический углеводород, табакоспецифические нитрозамины, металлы, частички силиката и другие составляющие, содержащиеся в испаряемой жидкости.

«Многие из них обладают токсическими и канцерогенными свойствами и вызывают значительные патологические изменения», — отмечает Олег Кутушев.

Также недавнее американское исследование показало, что вейпы могут взрываться (раньше это считалось мифом). Дело в том, что в электронных устройствах используются литиевые аккумуляторы, они быстро перегреваются, что может привести к взрыву из-за короткого замыкания. Так, в Медицинскую школу Вашингтонского университета поступили 15 пациентов с ожогами в области лица, рук, бедер и паха из-за курения электронных сигарет.

Олег Кутушев предлагает подвести вейпы и электронные сигареты под действие антитабачного закона и ограничить их оборот.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Читайте по теме: