Прорыв в математике и рост интереса к профильной математике: как прошёл ЕГЭ-2025 по самым важным предметам

Новости министерства образования

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев представил предварительные данные о ходе сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2025 году по таким предметам, как история, литература, химия и математика.

По его словам, в целом результаты остаются стабильными и мало отличаются от показателей прошлого года.

Так, средний тестовый балл по истории составил 55,85 против 55,4 в 2024 году. Незначительно увеличилась доля участников, набравших 61–80 баллов — на 1,2%.

По химии, которая также входит в число приоритетных предметов для развития научно-технической сферы, зафиксировано существенное увеличение числа участников — почти на 6 тысяч человек. Это стало долгожданным трендом, подчеркнул Музаев. Средний тестовый балл вырос с 56,79 до 58,15. Также на 8 тысяч больше выпускников получили 60 и более баллов — уровень, который позволяет успешно осваивать вузовские программы по естественнонаучным направлениям. Доля неудовлетворительных результатов снизилась, что эксперты отметили как положительную динамику.

Средний тестовый балл по литературе составил 61,91. Увеличилось количество выпускников, набравших 61–80 баллов, что говорит о стабильности уровня подготовки по данному предмету.

Особое внимание глава Рособрнадзора уделил результатам по профильной математике, назвав их настоящим прорывом года. Число участников выросло на 30 тысяч человек, впервые с 2018 года преодолев планку в 300 тысяч. Средний балл удержался на уровне прошлого года — 62,05. При этом опасения, что рост численности участников скажется на качестве результатов, не подтвердились.

«Много лет у нас был спад по выбору этого предмета. В прошлом году началось какое-то движение вперед, незначительное. И вот — прорыв», — отметил Музаев.

Что касается базовой математики, то средний балл остался на прежнем уровне — 4,08. Почти 36% участников получили оценку «отлично».

В целом, по словам Музаева, рост популярности естественнонаучных дисциплин демонстрирует изменение образовательных ориентиров молодежи и свидетельствует о формировании новой мотивации к техническому и научному образованию.

Добавить комментарий

Читайте по теме: