Как эксперты оценивают рабочую версию проекта «Цифровая школа»?

Новости

Эксперты по-разному оценивают появившиеся ранее сообщения о проекте «Цифровая школа» Министерства просвещения.

Положительно проект оценил директор московской школы №109, доктор педагогических наук Евгений Ямбург. Замена бумажных учебников на планшеты с электронными материалами позволит снизить нагрузку на детей — планшеты весят намного меньше. Также планшеты можно будет пронести в медицинские учреждения, в которые запрещено приносить классические учебники.

По его мнению, проект требует серьезной доработки и повышения бюджета на его выполнение. Чтобы создать современные материалы, необходимо большое количество специалистов: недостаточно просто оцифровать учебник, надо создавать видеоматериалы, адаптировать материалы для детей с различными возможностями здоровья.

Со скепсисом к проекту относятся в профсоюзе «Учитель»: сопредседатель профсоюза Всеволод Луховицкий считает, что постоянная работа с планшетами противоречит СанПинам и приведет к проблемам со здоровьем у детей. Учителя же постепенно будут уходить на второй план: их заменят всеобщие цифровые уроки, транслируемые онлайн. Это может привести в будущем к сокращению ставок педагогов.

Сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов сомневается, что к 2020 году успеют разработать качественные материалы для обучения детей и научить работать с ними педагогов. По его мнению, уже после выхода таких учебников потребуется несколько лет, чтобы учителя освоились в новой системе.


Добавить комментарий

Читайте по теме: