Родители назвали главные проблемы школьного образования

Новости

Эксперты ОНФ опросили родителей школьников о качестве обучения в российских школах.

Многое в школе нуждается в изменении, считают родители. При этом они признают, что и сами должны участвовать в формировании у ребенка необходимых стратегий развития, отмечают в ОНФ.

Какие же проблемы есть в школьном образовании, по мнению родителей?

  • 62% — школа недостаточно хорошо обучает детей принимать решения и планировать свои действия;
  • 61% — в школе уделяется мало внимания умению предлагать разные варианты решения задач и выбирать наилучший;
  • 59% — школе необходимо усилить обучение детей работе с информацией, включая ее поиск, анализ и выбор;
  • 57% — в школах не развивают инициативность и готовность нести ответственность за результат;
  • 57% — школе необходимо обучать детей применению познавательных стратегий.

Чтобы развивать в детях навыки и повышать качество их обучения, родители готовы платить. Самым популярным предметом, обучение которому родители готовы оплатить, оказался иностранный язык (47%). Менее всего родители готовы оплачивать изучение прав и обязанностей человека и гражданина, экологии, устройства общества, основ оказания первой медицинской помощи себе и другим людям. Средняя сумма, которую родители готовы потратить на коррекцию результатов обучения, достигнутых в школе, составляет 3337 рублей в месяц.

При этом многие семьи сталкиваются с необходимостью платить учителям за возможность осваивать предмет даже на уровне школьной программы. Так, 22% родителей заявили, что любые дополнительные занятия в их школах полностью платные, и если ребенок не понял что-то на уроке, второй раз объяснять ему пройденную тему учитель будет только за деньги. 36% родителей отметили, что учитель может объяснить что-то на перемене или сразу после уроков. А 21% респондентов сказали, что если ребенок не усвоил информацию на занятиях, дополнительно с ним не будут заниматься даже за деньги, так высока нагрузка у педагогов.

В ходе опроса родители также назвали школьные предметы, преподаванием которых в школе они недовольны.


Добавить комментарий

Читайте по теме: