Роскачество выпустило рекомендации по выбору школьного рюкзака

Новости

Специалисты ведомства проверили качество рюкзаков на российском рынке и подготовили рекомендации для родителей по их выбору.

Перед началом учебного года ведомство изучило по 92 параметрам школьные рюкзаки, которые предлагают производители: учитывались их масса, размер, наличие светоотражающих элементов, токсичность и другие параметры качества и безопасности.

«Производители пользуются тем, что на ранце можно не указывать, что он предназначен для ребенка, и не всегда соблюдают более строгие нормы, которые установлены в отношении продукции для детей», — рассказали об уловках производителей в ведомстве.

Выяснилось, что многие рюкзаки для учеников начальной школы не соответствуют критериям безопасности по массе: по нормам вес рюкзака не должен превышать 700 граммов (для учеников средней и старшей школы — 1 килограмм), многие экземпляры сильно превысили эти показатели.

Второе по частоте нарушение — отсутствие твердой спинки у рюкзака для младшеклассников. Многие рюкзаки имеют рельефную (анатомическую) спинку, но она сгибается при носке, что не соответствует нормам — такие рюкзаки можно носить детям только с 14 лет.

«Многие рюкзаки имеют красивые яркие картинки, изображения героев мультфильмов, но при этом не подходят ученикам начальных классов. Так, некоторые рюкзаки оказались очень большими и тяжелыми, а некоторые — не имеют твердой спинки. Однако за счет того, что у многих из них нет информации на этикетке о предназначении рюкзака как школьного, нет упоминания о возрасте ребенка, к этим рюкзакам не могут предъявляться особые требования», — отметили специалисты.

Что порадовало экспертов, так это аккуратный пошив рюкзаков, качественная краска, большое количество карманов и удобные ручки.

«У всех — прочные швы, молнии хорошего качества, практически все рюкзаки имеют светоотражающие элементы», — рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Как выбрать школьный рюкзак?

Обращайте внимание на следующие пункты:

  • для детей до 14 лет выбирайте рюкзак с твердой несгибаемой спинкой;
  • рюкзак должен плотно прилегать к телу и иметь широкие регулируемые лямки (не менее 3,5-4 сантиметров);
  • материал должен быть легким, прочным и водоотталкивающим, а корпус — формоустойчивым;
  • рюкзак должен содержать светоотражающие элементы;
  • внутри рюкзака должно быть минимум два отделения или вкладыш для ручек и карандашей;
  • размеры рюкзака не должны превышать 360х260х100 мм (отклонения не более 30 мм);
  • обращайте внимание на маркировку: на ней должен быть указан возраст и тип рюкзака (школьный, а не туристический), а также информация о материале, изготовителе и стране производства.

rucksack

Источник: ТАСС


Роскачество выпустило рекомендации по выбору школьного рюкзака: 1 комментарий

Добавить комментарий

Читайте по теме: