По результатам мониторинга специалисты Роспотребнадзора выявили положительные изменения в вопросах организации школьного питания, сообщает «Учительская газета».
Об этом в интервью на телеканале НТВ заявила глава ведомства Анна Попова. Она отметила, что контроль за школьным питанием реализуется в рамках президентского проекта. Первоочередная задача – обеспечить учащихся здоровым и полноценным рационом вне зависимости от региона проживания.
По словам Поповой, программа уже дает первые плоды, что говорит об эффективности принимаемых мер. Так, например, в меню воспитанников общеобразовательных учреждений северных регионов начали постепенно добавлять фрукты, что ранее было не так заметно. Аналогичные изменения прослеживаются и в других субъектах нашей страны.
Отмечается, что главы регионов стали внимательнее относиться к вопросам школьного питания и выделять дополнительные средства на реализацию поставленных задач. Уже сейчас многие пищеблоки приводят в нормативное состояние, школы обеспечивают необходимым технологическим оборудованием.
Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что для проведения соответствующих мероприятий были задействованы родители. Теперь они могут лично оценивать блюда, которые включаются в меню. На данный момент власти обсуждают вопрос о расширении родительского контроля за школьным питанием. В перспективе они смогут мониторить все этапы процесса – доставка, хранение, обработка и приготовление. Родители также получат доступ к проверке цехов, которые непосредственно отвечают за конечную продукцию на столах детей.