Как воспитать в ребенке любовь к науке

Семья

Предлагаем пять идей воспитания юных Стивенов Хоукингов и Альбертов Эйнштейнов.

Все трое моих детей увлечены наукой с самого рождения. У них всегда полно вопросов, они обожают проводить эксперименты, чтобы познать мир вокруг себя, и совершенно очарованы наблюдением за тяжелой работой маленького муравья.

Поэтому я была огорчена, что в детском саду и школах так мало времени уделяется воспитанию у детей научного взгляда на мир и получению знаний по естественным наукам.

И даже на этих одном-двух уроках в неделю учителя не проводят эксперименты (ближе к старшим классам проводят по химии и физике, и то, полагаю, не во всех школах), а именно исследования и эксперименты способны заинтересовать ребенка наукой.

Я думаю, не стоит даже и затрагивать, насколько инженеры и серьезные ученые нужны для развития экономики и в целом страны. Отчего же такое отношение? Но отвлечемся немного от общероссийской ситуации и посмотрим, как семьи могут помочь воспитать в детях любовь к науке.

Не уповайте только на школу

Большинство лауреатов Нобелевской премии по физике воспылали любовью к науке за пределами классов, как говорит исследование Education Week. Так что если хотите вырастить крутого ученого, найдите ему дополнительные занятия за пределами школьной программы. Такие курсы можно найти и при некоторых профильных школах. Присмотритесь к кружкам роботехники – они способны влюбить любого школьника в науку. Если ребенок подрос, предложите ему кружки программирования и кодинга.

Если поблизости нет подходящих кружков, создайте их самостоятельно! Предложите школе создать на её базе секцию иди кружок, пригласите известных в вашем городе инженеров, изучите опыт подобных кружков в Москве и Санкт-Петербурге – какие эксперименты они поводят, как преподают науку.

Скажите «да» видеоиграм!

Angry Birds едва ли помогут ребенку в будущем стать лауреатом научных премий и получить признание, но такие игры, как Minecraft, вполне могут. Эта популярная во всем мире игра помогла многим школьникам заинтересоваться программированием. Minecraft позволяет игроку создавать сложные миры из виртуальных кирпичиков, а специальные дополнения «моды» помогут научить ребенка основам программирования.

Делайте открытия вместе

Ничего не знаете о биологии? Не страшно. Наука – это не готовые ответы, а постоянные попытки найти истину. Лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка – показать свой искренний интерес к наукам и разделить его вместе с ребенком. На прогулках задавайте себе и ребенку вопросы, что за птица сидит на дереве или почему свет отражается от воды. После изучите вопрос сами и помогите ребенку найти ответы на эти вопросы.

Подпишитесь на познавательные журналы — National Geographic или Geo, смотрите вместе с ребенком познавательные передачи по телевизору или в интернете. Изучайте вместе с ребенком книги на интересные ему темы – о животных или о погоде, например. Задавайте вопросы после просмотра, обращайте внимание ребенка на детали.

Отправляйтесь в походы

Когда финалистов Google Science Fair спросили, что повлияло на их интерес к науке, многие из них ответили, что огромное влияние на них оказали походы в музеи в детстве. Последуйте и примеру и запланируйте поход в местный музей или поездку в отпуске в музей крупного города. Посещайте океанариумы, ботанические сады, зоопарки, крупные парки в черте города – все это вполне может привести детей к занятию науками в будущем.

Важно также мудро использовать время в музее: лучше провести хоть полчаса, изучая что-то по-настоящему интересное для ребенка, чем быстро пробежаться по верхам.

Боритесь со стереотипами

Чтобы победить ложное представление, будто наука – скучное занятие или подходит только для неких врожденных ботаников, напоминайте ребенку почаще, как она помогает нам в повседневной жизни. Выпекание – это чистая химия, техника и строительство – физика, а постоянные вопросы (любимое занятие всех детей) – именно то, что ведет к научным прорывам.

Исследования показывают, что в начальной школе девочки и мальчики одинаково заинтересованы в науке, однако уже к концу средней школы мальчики в два раза чаще проявляют интерес к технологиям, науке и математике. Поэтому больше времени стоит уделять воспитанию любви к науке у девочек вне школы.

Познакомьте своих детей со знакомыми учеными и родственниками, которые посвятили жизнь науке. Можно сделать это невзначай («А ты знаешь, что мама Вани – ветеринар? Попроси её рассказать о своей работе») либо пригласить кого-нибудь из них на ужин и предложить показать пару простых экспериментов для детей.

В нашей семье есть традиция под названием «Воскресная наука». Каждую неделю мы проводим различные эксперименты: например, при помощи воздушных шаров мы учим трению или устраиваем веселые гейзеры с колой и Ментосом. Такие эксперименты занимают всего минут 15, дети обожают их, да и нам с мужем нравится так проводить время.

Оригинал: Parents.com


Добавить комментарий

Читайте по теме: