Свердловские выпускники не получили баллов за эссе на ЕГЭ по английскому из-за слова «успех»

Новости

Родители выпускников в Свердловской области подадут в суд на организаторов ЕГЭ по английскому языку: их дети не получили баллов из-за формализма экспертов.

О скандале в системе образования Свердловской области сообщило издание «Правда УрФО». Около 80 процентов учащихся региона получили ноль баллов за эссе по английскому языку. Конфликтная комиссия отказалась рассматривать обращения родителей, а в региональном министерстве сообщили, что окончательный результат будет только в августе. Выпускники рискуют остаться без шансов на поступление в вуз.

Что же произошло?

Темой эссе по английскому стал ранний выбор профессии как ключ к будущему успеху. Эксперты отметили, что большинство школьников отлично справились с заданием: они уверенно изложили свои взгляды. Однако получить необходимые баллы выпускники не смогли, так как в эссе они не написали слово «успех». Синонимы не учитывались.

«По словам принимающих, они не раскрыли тему, а именно – не упомянули в сочинениях само слово успех. Именно так. То есть экзаменаторов не интересовали, получается, ни владение языком, ни стиль изложения, ни аргументы школьников. Нужно было написать «успех» – тогда получишь эти баллы. Синонимы не принимались. Более чем странный критерий оценки. Сейчас у детей едва ли не истерика», — рассказали изданию родители выпускников.

Родителей и выпускников поддерживают и местные педагоги. Критерии оценки экзамена они считают необъективными.

Родители считают, что это «запрограммированный негласный отсев абитуриентов». Юристы советуют им обратиться в федеральный Минобр и в прокуратуру.


Добавить комментарий

Читайте по теме: