Учим детей из начальной школы рисовать портреты

ПедСовет

Сложнее, чем нарисовать портрет самому может быть только задача обучить этому ребенка. Как организовать обучение эффективно, рассказывает педагог детской художественной школы им. М.К. Тенишевой из Смоленска Ия Жукова.

Часть тем и заданий первого года обучения на подготовительном отделении посвящена рисованию головы человека. Первое задание – это портрет сказочного героя: Мальвина, Незнайка, Белоснежка и т.д. Обучение рисованию с детьми младшего школьного возраста включает в себя два обязательных компонента: развитие знаний о пропорциях и обучение изображению. Поэтому занятие начинается с наблюдения и изучения, а в качестве объекта выступают все присутствующие. Последовательность следующая:

  1. Обучение компоновке и изучение особенностей формы головы происходит в форме беседы. Спрашиваю, где лучше расположить портрет на листе, какого размера. На доске предлагаю различные варианты, дети указывают недостатки нарисованных композиций и ищут способы улучшить компоновку. Выясняем, симметрична ли голова человека, проводим ось симметрии.
  2. Следующий этап – линия глаз. На примере присутствующих, и разобрав намеренные ошибки учителя на доске, дети убеждаются что линия глаз делит высоту головы на две равные части.
  3. Отрисовываем части лица. Сначала проговариваю и показываю на доске место положения, пропорции и последовательность изображения каждой части лица, прохожу по классу и, если необходимо, предлагаю изменить рисунок к лучшему.
  4. Теперь – «индивидуальные особенности» портретируемого. Дети самостоятельно дополняют работу характерными, для выбранного сказочного героя деталями.
  5. Работа в материале. На первом занятии по портрету – это цветные карандаши. Материал знакомый, и позволяющий выполнить тонкую детальную работу.
  6. Подведение итогов – чему научились, что узнали, и предлагаю детям проанализировать свои творения. Творчество – это всегда радость и «территория открытий», поэтому важно не использовать таких слов, как «нельзя», «плохо получилось», «некрасиво». Доброжелательная, доверительная обстановка необходимое условие в творческом сотрудничестве педагога и ученика.
01
Авторы: Кострикова Лиза, Матвеева Ксения, Гарсия-Рыбакова Лара

Следующие занятия – повторение и закрепление изученного. Очевидно, что за одно занятие невозможно научиться рисовать портрет. Предлагаю детям следующие темы для практики: «Портрет друга», «Автопортрет», «Портрет мамы». Эти работы также выполняются сначала графитным карандашом в качестве подготовительного рисунка, затем цветными карандашами.

«Портрет героя Великой Отечественной Войны» — завершающая тема по портрету в первый год обучения. Детское творчество всегда очень эмоционально, рисунок для ребёнка — это способ поделиться своими впечатлениями, рассказать свою историю. Очень важно обеспечить ребёнка этими впечатлениями, поэтому к этому занятию предлагаю родителям выполнить с детьми «домашнее задание»: узнать о родных и близких, участвовавших в боевых действиях, где воевали, какие награды у них имеются, и за что они получены. Дети, выполнившие с помощью родителей, «домашнее задание» намного активнее работают, их работы интереснее и эмоциональнее, ведь ребёнок рисует близкого, которым гордится вся его семья, рисует человека значимого для всей нашей Родины, портрет Героя. Хороший рисунок, в свою очередь, является дополнительным стимулом в обучении.

Основные этапы работы дети выполняют самостоятельно. Новым изучаемым материалом является следующее: — как показать возраст; форма в зависимости от рода войск; награды.

В этой композиции применяется, также новая техника – работа гуашью, что с одной стороны сложнее, так как мелкие детали трудно выполнять кистью, с другой стороны, портрет получается ярче, выразительнее.

02
Авторы: Яськова Ксения, Петрова Полина, Звонцова Варя

В дальнейшем, портрет используется как часть многофигурной и разноплановой композиции, в иллюстрации сказок, произведений русских писателей, сюжетных, исторических композициях. Кроме того, изучается изображение портрета в профиль и три четверти.

03
Авторы: Солдатова Вероника, Внученкова Лена

При планировании занятий необходимо принимать во внимание:

  • эмоционально-интеллектуальный уровень учащихся;
  • отбор содержания должен быть направлен на формирование способов рисования пригодных для изображения многих похожих объектов;
  • последовательность в освоении умений и навыков, и повторение похожих заданий при их одновременном усложнении, увеличении самостоятельности, творческой активности.

Таким образом, все занятия подчинены общей цели – развитию определённых навыков для решения творческих задач: сначала дети знакомятся с новым материалом, затем закрепляют знания и изучают вариативность использования.

Как научить детей искусству и компьютерной графике в школе?

Фото: Центр развития «Паллада»


Добавить комментарий

Читайте по теме: