Учитель технологии потребовал оснастить школу необходимым инвентарем, его уволили

Тема дня

Учитель технологии из Волгоградской области Виктор Жуков пожаловался на отсутствие условий труда в школе. Директор школы – глава фракции «Единая Россия» в местной городской думе.

Виктор Жуков – отставной военный, в школу №28 города Волжского Волгоградской области он пришел работать 18 лет назад. Сначала он работал учителем физкультуры: по его словам, тогда он требовал восстановления разрушенного стадиона школы, после чего его перевели на место преподавателя ОБЖ и технологии. Школьный стадион до сих пор стоит в трещинах – денег на его ремонт так и не нашли.

Но и на новом месте Виктор Жуков потребовал соблюдения требований Министерства образования и уважения к учащимся – для преподавания технологии в школе не было не только станков (их сдали на металлолом), но и простейших инструментов. Занятия для школьников проходили «в теории»: работу на станке Виктор Жуков преподавал по распечаткам из интернета.

И вот в школу пришел новый молодой директор – Надежда Бояркина, Виктор Жуков обратился к ней за помощью – она пообещала помочь и оснастить кабинет требуемым по образовательным нормам оборудованием.

Но за три года ничего не изменилось.

«У меня вообще ничего нет. Одни парты, даже не столы. И от семи до десяти учебников на каждый класс. Раньше станки были, но их сдали на 22 тонны металла. Ничего с тех пор не вернулось, — с грустью говорит Виктор Жуков. — Уже как три года действует новая учебная программа. А у нас для преподавания по ней ничего нет. А детей надо готовить. Я постоянно говорил об этом, но все молчат. Школьников учить нечем».

Постепенно обращения и жалобы учителя надоели Надежде Бояркиной, ныне возглавляющей фракцию «Единой России» в Волжской городской думе и курирующей в Волгоградской области партийный проект «Новая школа», у них произошел конфликт.

Как рассказал Виктор Жуков, сначала его попытались выжить из школы под видом инвентаризации мастерской, но ничего не нашли. Тогда формально конфликт перед управлением образования местной администрации замяли.

Желание трудовика добиться нормальных условий работы в школе почему-то раздражало руководство. К нему на уроки начали приходить завучи и придираться к его работе – он не обучал по нормативам, потому что не имел необходимых условий.

Не смогли помочь учителю и областные власти: его письмо губернатору привело только к тому, что в школу прислали комиссию. Комиссия составила бумагу, что в мастерской все в порядке, всё есть в наличии.

Управленческая смекалка

В начале ноября в школе произошел инцидент: пока Виктор Жуков был у директора, в его классе (седьмом) произошла драка – одному из мальчиков разбили губу. Обоих мальчиков и родителей пострадавшего вызвали к директору, чуть позже вызвали и учителя технологии.

В кабинете директора разбирались со случившимся. Полицию и медиков вызывать не стали.

«Директор, два завуча, мама и папа пострадавшего, школьники и я пытались объяснить, что произошло. Но я драки не видел, в это время был у директора. Рассказал, что говорили мне ученики, — отметил Виктор Жуков. — Стоял шум и гам. Все притёрлись плечом к плечу. Голова сидевшей на стуле мамы упиралась мне в бок. Плечом к плечу, как в строю солдат, рядом стояли ученики. Я повернулся и вроде бы задел плечом школьника. Директор начала кричать, что я ударил ребёнка. Я возмутился. На этом всё и закончилось. Я пошёл вести уроки. Полицию и медиков не вызывали».

Через неделю Виктора Жукова вызвали к директору и потребовали написать объяснительную об избиении школьника. По словам директора Надежды Бояркиной, основанием для этого стало обращение мамы пострадавшего школьника.

Мама Наталья Букарева посчитала, что трудовик намеренно ударил её сына.

«Учитель технологии Виктор Жуков во время разбора ситуации драки между мальчиками в кабинете директора школы позволил себе нанести удар по голове моему сыну, — пояснила она. — Педагог своим поступком психически унизил его в глазах учеников, их родителей и учителей. Я потребовала наказать учителя по всей строгости закона».

Мамы школьника во время случившегося в кабинете директора не было.

После этого педагог побывал в Москве и рассказал о проблемах с инструментами и станками в школе на приёме в президентской администрации и Госдуме.

Из школы неугодного учителя уволили. Он намерен в суде добиться восстановления на работе. Суд состоится 19 декабря.

Поддержка школьников

Ученики вступились за Виктора Жукова: они заклеили коридоры и окна листовками, а администрации всех уровней озадачили составлением ответов на обращения родителей и школьников. В интернете появились обращения в поддержку учителя технологии под хэштегом #вернитесаныча

«Сейчас учеников вызывают всё к тому же директору и пытаются наказать за свою позицию, — говорит Виктор Жуков. — С ними проводили профилактические беседы. Причём присутствовали инспекторы полиции. Жду теперь заседания суда».

Подготовлено по материалам издания «Волгоград онлайн».
Фото: личная страница ВКонтакте Виктора Жукова


Добавить комментарий

Читайте по теме: