«Уроки семейного счастья». Как в России планируют преподавать «Основы семейной жизни»

Новости

О новом школьном курсе рассказывает один из его авторов председатель научного совета РАО по вопросам семьи и детства академик РАО Артур Реан.

В 2015 году Российская академия образования провела опрос среди старшеклассников: «Что для вас самое ценное?». Самым популярным ответом стал «Семья» (72,5%), за ним последовали «Любовь» (58,4%) и «Здоровье» (58,4%). При этом 58% старшеклассников не могут назвать своих родителей образцовой семьей.

66% старшеклассников выразили желание обучаться семейным ценностям в школе, что подготовит их к созданию семьи. Именно поэтому РАО при поддержке детского омбудсмена Анны Кузнецовой создает новый школьный курс «Семьеведение», рассказал Артур Реан. Он подчеркнул, что правильным будет назвать его «Основы семейной жизни».

Как рассказал господин Реан, в основе курса лежат результаты исследований, опросов, психологической практики, консультирования семейных пар, зная, где в основном возникают трудности. Курс будет преподаваться с 9 по 11 классы: в 9-м классе школьникам расскажут о любви и влюбленности, отношениях между людьми и семейных ценностях; в 10-м — о сексуальной жизни, рождении и воспитании детей; в 11-м — о различных подходах к воспитанию детей и вопросам семейного права.

Сейчас курс одобрен в РАО и его программа и методические материалы готовятся пройти апробацию в регионах осенью этого года.

Занятия будут включать в себя теоретическую и практическую части: дети будут упражняться в парах разрешать семейные конфликты.

Отметок на курсе не будет, надеется Артур Реан, лучше будет давать детям обратную связь в виде комментария или похвалы.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Читайте по теме: