В Госдуме одобрили законопроект о защите детей от колумбайн-сообществ

Новости

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей одобрил и рекомендовал принять в первом чтении законопроект о защите от сообществ и людей, вовлекающих детей в опасную для жизни деятельность.

Закон призван предупредить незаконные действия со стороны несовершеннолетних, также он поможет выявить тех, кто может вовлечь подростков в незаконную деятельность.

«Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество, мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем самого ребёнка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, а, во-вторых, защищаем ребёнка, не позволяя сделать его жертвой преступления», — рассказала автор законопроекта вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Роскомнадзор должен будет немедленно передать данные о потенциальном нарушителе в полицию. Сроки принятия мер по заявлению предлагается сократить с 3 до 1 суток.

Сообщества так называемых колумбайнеров объединяют подражателей двух американских подростков Дилана Клиболда и Эрика Харриса, устроивших стрельбу в школе «Колумбайн» в штате Колорадо 20 апреля 1999 года. Тогда погибли 13 человек. Впоследствии было установлено, что Клиболд и Харрис в течение нескольких лет вели блог, в котором писали о ненависти к обществу и публиковали списки тех, кого мечтали убить.

Источник: Парламентская газета 


Добавить комментарий

Читайте по теме: