В Госдуме предложили ввести в школах 12-летнее обучение

Новости

Депутат от ЛДПР Василий Власов намерен осенью обсудить с экспертами вопрос о переходе школ на 12-летнее обучение, это необходимо для профориентации школьников.

Депутат Госдумы Василий Власов предлагает изменить систему обучения в школах, чтобы сделать больший акцент на профориентации школьников. Обсудить этот вопрос он намерен с экспертами во время осенней сессии парламента. Об этом он рассказал РИА Новости.

«Я думаю, что мы проведем круглый стол на эту тему. Позовем представителей образования и науки, директоров школ, которые согласятся на то, чтобы обсудить эту тему», — рассказал парламентарий.

Господин Власов как альтернативу предлагает сохранить 11-летнее обучение, 11-й класс при этом сделать исключительно профориентационным.

«Мы будем настаивать на том, чтобы (обучение) с профориентацией сделать в школе. В данном случае — возможный 12-й класс. Либо, возможно, как альтернативу мы будем рассматривать – оставить 11 классов, просто 10 классов будут по обычной программе, традиционной, а 11-й класс сделать профориентационным», — добавил депутат.

В декабре депутат направлял запрос в Минобрнауки с предложением ввести 12-летнее обучение в российских школах, тогда в ведомстве заявили, что считают оптимальным действующее 11-летнее обучение.

Старший научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов считает, что введение новой системы обучения в школах нецелесообразно, ведь школе и так трудно адаптироваться к ряду реформы, произошедших в последнее десятилетие.

«Если вспомнить развитие школьного образования в последние десять лет, то это — постоянные реформы, которые затронули как систему поступления в школы, так и систему школа-вуз. Это реформа финансирования школьных учреждений, реформа сети школьных учреждений, появление промежуточных итоговых аттестаций. И это только основные изменения, а их на самом деле очень много. Внедрять в ближайшие годы какие-то новые существенные изменения — это значит опять усиливать стресс, в котором находится система школьного образования», — рассказал эксперт.

Не согласен с коллегой и депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин, инициатива приведет к ухудшению качества образования, считает он.

«Очень многие страны, действительно, перешли на «двенадцатилетку». Я не думаю, что мы должны следовать этому примеру, поскольку, что касается профориентации, то сроки обучения к ней, на мой взгляд, не имеют практически никакого отношения… Я не исключаю, что если речь пойдет о введении 12-летнего образования, то обязательными останутся только десять лет, а следующие два станут так называемым «предуниверсариумом», в этом случае образование в стране окажется не для всех», — прокомментировал Смолин.

Источник: РИА Новости


В Госдуме предложили ввести в школах 12-летнее обучение: 2 комментария

  1. Детям и 11 лет в школе делать нечего, а уж 12 лет и подавно. В начале 11 класса юношей ежемесячно грозится забрать в армию военкомат. И служить будут не с 18 лет? Что-то не состыковывается.

    Источник: https://gazeta-pedagogov.ru/rosobrnadzor-nazval-shkoly-s-neobektivnymi-rezultatami-po-vpr/#comment-71
    © gazeta-pedagogov.ru

Добавить комментарий

Читайте по теме: