В Карелии к 2020 году вырастет количество обучающихся во вторую смену: региону не хватает школ

Новости

Министерство образования Карелии прогнозирует рост количества школьников к 2020 году. Вот только новые школы в регионе почти не открываются.

Министерство образования Республики Карелия прогнозирует рост количества обучающихся во вторую смену на 25% по сравнению с 2018 годом до 3 тысяч человек, передает ТАСС.

Как отметила врио министра образования региона Татьяна Васильева, переход на односменный режим обучения потребует строительства новых школ.

«Анализ демографической ситуации показывает, что возможен рост количества обучающихся во вторую смену. В частности, в 2019-2020 учебном году [их число выросло] до 2763 учеников, в 2020-2021 учебном году — до 3012 человек», — сказала Татьяна Васильева на заседании парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

По прогнозу министерства, для полного перехода односменный режим в Карелии необходимо построить девять школ — большинство из них необходимы в Петрозаводске. Татьяна Васильева отметила, что до конца 2020 года в республике за счет федерального финансирования планируется построить школы на 1350 и 1200 мест в Петрозаводске и Кеми.

В сентябре 2018 года глава Карелии Артур Парфенчков торжественно открыл новую школу в поселке Ледмозеро — первую за 10 лет в регионе. До этого школы Карелии только попадали под «оптимизацию».

На 2019-2022 год в регионе, по сообщениям местных СМИ, планируется дальнейшая оптимизация системы образовательных учреждений. Правительство Карелии планирует закрыть 6 (из 9) школ в Лоухском районе (самом отдаленном от столицы — Петрозаводска), а детей перевести в два новых интерната в десятках километрах от дома.


Добавить комментарий

Читайте по теме: