В Перми учителя будут оценивать благополучие семей своих учеников

Новости

Вместо коллекторских агентств в школах Перми создали комиссию по делам несовершеннолетних.

В начале учебного года родителям на собраниях стали выдавать бланки заявлений на разрешение посещения их квартир для инспекции жилищных условий. Оказалось, что в середине августа комиссия по делам несовершеннолетних решила проверить благосостояние детей города при помощи школ.

Проверять будут детей и их семьи, для этого введены особые критерии, по которым семью могут внести в перечень «социально-опасного положения»: отклонения в учебе и поведении несовершеннолетнего, материальные и социально-бытовые условия семьи. Для попадания в перечень достаточно набрать 200 баллов. После выполнения этого пункта школы будут передавать дела семей в КпДН.

Родители возмутились таким решением. Местному изданию ситуацию прокомментировала руководитель ПРОО «Территория семьи» Анна Зуева:

«Какая в этом профилактика? Это совершенно необъективно. Пока не видно, что будет выборочная работа по семьям, у которых есть признаки [острого социального положения], пойдут по всем квартирам школьников. Но ведь есть семьи, которым нужна помощь здесь и сейчас. Есть вопросы к критериям семейного неблагополучия. Один из пунктов анкеты — оценка ассортимента продуктов питания. Получается, они в холодильник будут заглядывать. Проникновение в семейную жизнь нарушает конституционное право».

Вопросы вызывают особые полномочия, которые получат классные руководители (именно они будут решать, кто благополучен, а кто — нет): «Если у учителя конфликт с ребенком или родителем, для последних оценка его субъективная благосостояния может быть не совсем корректной. Дальше этот акт приведет к КпДН. Сколько таких актов будет? КпДН захлебнется проверять все это — у них просто нет столько сотрудников и в итоге они будут завалены бумагами».

Как говорят родители из других школ, в случае отказа от участия в такой программе, семью ждет автоматическое включение в перечень неблагополучных семей.

Источник: ProPerm


Добавить комментарий

Читайте по теме: