В России хотят ввести аттестацию педагогов по основам оказания первой помощи

Новости

Депутат ЗакСобрания Карелии Галина Гореликова внесла на рассмотрение проект обращения к главе Минобрнауки Михаилу Котюкову.

Автор инициативы председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике ЗАКСа Карелии Галина Гореликова рассказала RT, что сейчас в российских вузах будущих педагогов обучают оказанию медицинской помощи без итоговой аттестации.

«Необходимо включить вопросы оказания первой помощи в основные образовательные программы подготовки педагогов. Это касается и высшего, и среднего профессионального образования с проведением итоговой аттестации. А именно — чтобы сдавался экзамен и выдавались удостоверения, которые подтверждают, что педагог способен оказать первую помощь… Доли секунды порой бывают для ребёнка самыми важными», — отметила депутат.

Экзамен по данной дисциплине должен иметь теоретическую и практическую части, считает Галина Гореликова. Также такая подготовка должна стать обязательной и для уже работающих педагогов в виде постдипломного образования.

«То есть у нас все педагоги должны иметь такое удостоверение или сертификат… Сегодня возникает много кризисных ситуаций, мы видим — время очень тревожное. Педагоги должны быть готовы… Когда мы куда-то отправляем организованную группу — в поход, на экскурсию, на соревнования, — всегда требуется… чтобы рядом оказывались люди, владеющие навыками оказания первой помощи. Почему этим человеком не должен быть педагог? Во время любого мероприятия именно он находится рядом», — добавила депутат.

Проект обращения к Михаилу Котюкову планируется рассмотреть на заседании комитета и сессии парламента в декабре.

АНО ДПО «Инновационный образовательный центр повышения квалификации и переподготовки «Мой университет» предлагает педагогам пройти повышение квалификации по курсу «Оказание первой помощи в образовательном учреждении» объемом 36 часов всего за 1400 рублей!  Запишитесь прямо сейчас!


Добавить комментарий

Читайте по теме: