В России создадут реестр недобросовестных родителей

Новости

В реестр попадут лица, лишенные родительских прав либо отстранены от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму проект закона, согласно которому в стране должен будет появиться реестр недобросовестных родителей. С подобной инициативой еще в 2017 году выступало Минобрнауки, сообщает РБК.

Документ предлагает внести изменения в закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Законопроект подразумевает, что будет определен список персональных данных лиц, лишенных родительских прав, сроки внесения информации о них в банк данных, а также основания прекращения учета.

Кроме того, документ предлагает расширить список обязательной к сбору и обработке информации, которая содержится в государственном банке данных о детях в анкете ребенка, оставшегося без попечения родителей. Сейчас информация о его образовании и трудоустройстве заполняется в свободной форме и только при наличии у органа опеки и попечительства таких сведений.

Как ранее говорила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, такая база данных поможет предотвратить устройство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, которые лишены этого права по закону.

9 ошибок родителей, о которых они потом жалеют


В России создадут реестр недобросовестных родителей: 1 комментарий

  1. А я бы внёс ещё в эту базу данные о всех родителях, которые привлекаются к административной ответственности по статье 5.35.

Добавить комментарий

Читайте по теме: