Ольга Васильева стала министром просвещения: «Что день грядущий нам готовит?»

Тема дня

Первым министром просвещения стала Ольга Васильева, ранее возглавлявшая Минобраз. Развитие каких направлений будет продолжено? Изложим свои предположения, сопроводив выдержками из высказываний министра.

Продолжится курс Минобрнауки по наполнению стандартов содержанием. Напомним, Минобрнауки разработало проект новых образовательных стандартов, согласно которому предлагается унификация учебников и введение единых критериев оценивания результатов учебной деятельности.

Ольга Васильева: «Мы говорим о необходимости повышать качество приема в вузы. Но это невозможно сделать, если каждая школа будет учить по разным, зачастую противоречащим друг другу учебникам и разным учебным планам».

Не исключено, что благодаря усилиям Министра сбудется голубая мечта каждого педагога и исполнятся заветы Сухомлинского: школы будут освобождены от излишней бумажной нагрузки.

Ольга Васильева: «Все надзорные органы должны оставить школы в покое. Много информации есть на сайтах образовательных организаций, нужно сделать только несколько «кликов», чтобы всю информацию получить. Давайте тогда будем разбираться с каждым из органов управления образованием отдельно».

Продолжится курс на улучшение качества школьных пособий.

В этом году впервые была проведена дополнительная государственная экспертиза учебных пособий, выявившая в их содержании многочисленные ошибки и неточности.  

Ольга Васильева: «В настоящее время мы получили из РАО результаты дополнительной экспертизы: 1117 заключений и из них только 781 — положительные, что наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы».

Продолжится реформа переподчинения школ с муниципального на региональный уровень, благодаря чему, по мнению Министра, финансирование школ и оплата работы педагогов будут прозрачными. Реформа уже идет в Самарской, Астраханской областях и Санкт-Петербурге.

Ольга Васильева: «Итоговая задача этой передачи школ государству – равное качественное и доступное образование для каждого ребенка, который живет на территории Российской Федерации».

Продолжится укрепление работы школьных психологических служб. По мнению Васильевой, участие психолога в формировании благоприятного климата в школе более чем необходимо.

Ольга Васильева: «Вы знаете, что принята концепция психологического образования, психологической помощи. Те трагические случаи, которые произошли в ряде регионов, лишний раз доказывают, что ситуация требует комплексного решения. В том числе без психологов в школе нам точно не обойтись, это важное направление деятельности школы, поэтому я абсолютно солидарна, что нужно выстраивать такую систему».

В регионах появится государственное учреждение, ответственное за состояние и техническое оснащение школьных автобусов.

Ольга Васильева: «Выделение автобусов планируется, и вопрос изменения их предельного срока службы обсуждается вот в каком направлении: создание в каждом регионе государственного учреждения, которое будет отвечать за техническое состояние автобусов. В таком направлении идёт работа. То есть, не какая-то непонятная контора будет выдавать бумагу, а официальная организация».

Министр продолжит призывать уделять больше внимания внеурочной деятельности и кружковой работе. Кроме того, в 2017 году Минобрнауки РФ планировало ввести модули по основам предпринимательской деятельности.

Ольга Васильева: «В каждой школе должно быть пять бесплатных кружков: спортивный, музыкальный, шахматный, естественно-научный и театральный, чтобы дети могли развиваться».

Единый государственный экзамен отменен не будет, но в аттестационной кампании произойдут изменения.

Ольга Васильева:  «В пилотных регионах устный экзамен по русскому языку в 9-м классе станет допуском к аттестации – так же, как сочинение в 11-м классе. Когда пилотный проект будет реализован, к такому экзамену сможет готовиться вся страна».

Министр продолжит развитие системы среднего профессионального образования. По мнению Ольги Васильевой, навыки и знания выпускников должны соответствовать потребностям современного российского общества, способствовать этому будет реализация проекта «Рабочие кадры для передовых технологий».

Ольга Васильева: «По итогам подготовки предполагается введение демонстрационных экзаменов… В списке топ-50 есть 13 новых специальностей, по которым раньше подготовка никогда не велась».

Продолжится развитие инклюзивного образования.  1 сентября 2016 года введены федеральные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ольга Васильева: «Наша политика направлена на вариативность образования детишек с ОВЗ и инвалидностью. То есть параллельно с инклюзивным образованием мы будем развивать специальные школы и классы».


Какие намерения удастся реализовать министру просвещения, покажет время. Мы же пожелаем ей мудрости в принятии решений, а педагогам успехов в работе.

Фото: pravobraz.ru


Добавить комментарий

Читайте по теме: