В России около 22% детей с аутизмом получают инклюзивное образование

Новости министерства образования

Ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма Минпросвещения и детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказали о работе с детьми с РАС в России.

Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Евгений Сильянов привел статистику, как обучаются дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) в стране.

«На данный момент в системе дошкольного и общего образования учатся 22 тысячи 953 детей, страдающих расстройствами аутистического спектра (РАС). Чуть менее 22 процентов из них получают инклюзивное образование. Остальные обучаются либо в отдельных образовательных учреждениях, либо в специализированных классах. До сих пор большой процент детей находится на домашнем обучении», – приводит слова директора Департамента пресс-служба министерства.

По данным Всемирной организации здоровья, рассказала детский омбудсмен Анна Кузнецов, раньше на каждые 10 тысяч человек приходился один с РАС, сейчас уже каждый сотый житель России страдает подобным расстройством, а каждый год их количество увеличивается на 10-12%. По ее словам, в 2015 году в России число людей с аутизмом составляло 17 тысяч 700 человек, в 2017 году их насчитывалось уже более 22 тысяч.

Кузнецова отметила, что уполномоченному постоянно приходят обращения по поводу детей с аутизмом, большая часть которых связана с проблемой доступности образования.

«В России стартовало Десятилетие детства. 30% мероприятий в нем направлены на детей с особенностями развития. Ключевой проблемой является отсутствие образовательных организаций для детей с особенными потребностями», – сообщила Кузнецова.

Она уточнила, что на 8,7% сократилось количество коррекционных заведений. Также, по мнению Кузнецовой, имеется дефицит специалистов по работе с детьми с РАС и тьюторов.

2 апреля, начиная с 2007 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций отмечается День распространения информации об аутизме. В этот день по всему миру проводятся мероприятия для привлечения внимания к проблемам людей с аутизмом и их семей.

Со 2 по 4 апреля с 11:00 до 16:00 по Москве в социальной сети «Одноклассники» Минпросвещения проводит горячую линию по вопросам об аутизме.

Фото: пресс-служба Минпросвещения


Добавить комментарий

Читайте по теме: