ВЦИОМ: россияне винят в жестокости детей семьи и родителей

Новости

Стали ли дети более жестокими? Кто в этом виноват и стоит ли с этим что-нибудь делать, выяснили специалисты ВЦИОМ у россиян.

Социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросили россиян на тему жестокости современных детей.

Большая часть россиян (56%) считает, что проявление жестокости в школах и массовые драки — это единичные случаи, 40% опрошенных с ними не согласны, по их мнению, жестокость детей приобрела массовый характер. Особенно высок этот показатель среди молодежи (50% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет).

Подавляющее большинство опрошенных россиян (63%) рассказали, что во время их учебы драк было меньше: 78% среди 60 лет+ и 74% среди жителей сёл. Четверть ответивших отметили, что драк было примерно столько же (39% среди 25-34-летних и 31% среди жителей городов-миллионников). О том, что подобных ситуаций было больше, сказали 6% участников опроса.

Ответственность за массовые драки в школах россияне возлагают в первую очередь на родителей и воспитание в семье (62%). Еще треть (30%) опрошенных винит в подобных случаях учителей и школу. Каждый четвертый (23%) считает, что виноваты средства массовой информации. По 12% респондентов назвали виновниками самих детей и среду обитания ребенка.

Тем не менее, 57% участников опроса утверждают, что драки между школьниками – это обычное явление, если они не переходят определенные границы и не проявляют особую жестокость, причем среди молодежи (18-24 года) эта доля выше – 67%. О том, что любое проявление жестокости между школьниками недопустимо, сказали 41% респондентов (54% среди 60 лет+).

«Достаточно порадовали меня результаты в той части, что родители берут ответственность на себя. Вот это говорит о том, что у нас здесь есть огромный ресурс, у нас чудесные родители, которые берут ответственность в том числе и на себя», — прокомментировала итоги опроса детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Петр Толстой: агрессия подростков — следствие «идиотских» реформ образования

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 1 апреля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.


Добавить комментарий

Читайте по теме: