В России появится система распределения выпускников вузов в регионы

Новости

Советскую практику распределения выпускников вернут с учетом современных требований. Распределять будут выпускников 500 востребованных для экономики специальностей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень из 500 специальностей, по которым вузы будут проводить целевое обучение, сообщает ТАСС. Выпускники должны будут пойти работать по специальности в тот регион, где на них есть спрос. В перечень вошли прикладная математика, юриспруденция, управление.

Раньше вузы самостоятельно принимали решение о целевом наборе, в том числе и о квотах. Теперь, как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, вуз должен «удовлетворять потребности регионов в тех специальностях, которые необходимы по отраслям и по экономике региона в пределах контрольных цифр». Также договор о целевом обучении смогут подписать с абитуриентами компании.

Если студент, который закончил вуз по целевому набору вдруг не устроится на работу, ему придется или самому вернуть бюджетные деньги, потраченные на его обучение, или это должна будет сделать компания, которая с ним подпишет договор.

«Все периодически вспоминают распределение советского периода, когда люди направлялись по окончании высших учебных заведений на отработку в те или иные места. С принятием нового механизма мы не только обеспечиваем конкурентные условия отбора подготовленных абитуриентов, которые будут поступать на конкурсных условиях, но и будем готовить профессионалов, которые по окончании высшего учебного заведения пойдут работать по специальности в тот регион, где на них есть спрос», — отметил Дмитрий Медведев.

Квоты с 1 января тоже будет устанавливать правительство, но такие же полномочия оставили и местным властям, в ведении которых есть высшие учебные заведения.


Добавить комментарий

Читайте по теме: