Минпросвещения проведет в школах собрания по профилактике суицидов перед ЕГЭ

Новости

Центр защиты прав и интересов детей Минпросвещения рекомендовал провести накануне госэкзаменов собрания с родителями о профилактике самоубийств среди учеников 9–11 классов.

Специалисты Центра защиты прав и интересов детей, подведомственного Минпросвещения, составили списки факторов, которые могут привести к суицидам среди подростков. Одним из таких факторов названы ЕГЭ и ОГЭ, сообщают «Известия».

Подведомственный Минпросвещения Центр защиты прав и интересов детей подготовил для школ сценарий родительского собрания по профилактике аутодеструктивного поведения подростков. «Известия» ознакомились с материалами. В них указано, что цель собрания — повысить компетентность родителей учеников 9–11 классов с учетом возрастания эмоциональной и психологической нагрузки в преддверии итоговой аттестации.

Экзамены провоцируют высокую тревожность, негативные переживания, а нередко стресс и депрессию, указывают специалисты. Перфекционизм родителей и высокие требования к подростку могут способствовать восприятию ЕГЭ или ОГЭ как непреодолимого препятствия и спровоцировать суицидальные переживания, указано в материалах для родительского собрания.

Риски могут быть связаны не только с экзаменами, но и другими жизненными ситуациями, которые подросток воспринимает как невыносимо трудные или непреодолимые, а также с опасными интернет-ресурсами, указано в материалах.

Сценарий предполагает, что после краткого приветствия представителя администрации школы беседу с родителями будет вести педагог-психолог. Он расскажет, как определить, что ребенок в группе риска (например, нет друзей, проблемы в учебе, несчастная любовь) и об основных признаках суицидальных намерений (мрачные высказывания и фиксация на теме смерти, намеки, подавленность, нехарактерное поведение, раздача вещей, негативные оценки себя и будущих перспектив).

Сценарий рекомендует родителям сохранять спокойствие, участвовать в жизни ребенка, постараться инициировать откровенный разговор, ежедневно вместе обсуждать его проблемы и переживания, учить справляться с трудностями. Также участникам собрания должны раздать материалы с перечнями симптомов для обращения к психологу и к психиатру.

В Минпросвещения оперативно не ответили на запрос «Известий», обязательны ли такие собрания или же руководство школы может действовать на свое усмотрение в данном вопросе.

Директор московской школы №109 Евгений Ямбург подтвердил «Известиям», что получил сценарий в рамках общей рассылки в образовательные учреждения. Но в мероприятии абсолютно нет необходимости, заявил он.

«В моей школе ни разу не было даже попыток самоубийства, связанных с экзаменами. Обычно причинами подростковых суицидов становятся личные, семейные и любовные драмы. Потом, есть привычные способы сбросить напряжение: например, у нас ребята активно готовятся к капустнику на выпускном», — рассказал Евгений Ямбург.

Ночь перед ЕГЭ: эффективные техники запоминания учебного материала


Добавить комментарий

Читайте по теме: