В России разработали первый учебник по шахматам для средних и старших классов

Новости

«Российский учебник» представил учебник по шахматам и методические руководства для учителей.

Презентация первого трехтомного учебника по шахматам для средних и старших классов пройдет в Сочи в рамках командных чемпионатов России 1-10 мая. Об этом во вторник сообщил ТАСС международный гроссмейстер, заслуженный тренер Международной шахматной федерации (ФИДЕ), автор учебно-методического комплекта по шахматам корпорации «Российский учебник» Игорь Глек.

«До этого были учебники только для начальной школы или просто как бы предназначавшиеся для школьников, но без конкретной разбивки тем и глав по классам, тем более средним и старшим. Так что создание этого учебника — достаточно новый шаг, подобных пособий раньше не было. Также к нему еще прилагаются методические руководства для учителей. Наши учебники получили высокую оценку Тренерской комиссии ФИДЕ», — сказал Глек.

Он подчеркнул, что работа над учебником велась несколько лет, несколькими авторами. «Мы исходили в первую очередь из собственного опыта, плюс, конечно, использовали как давно известные шахматные книги, по которым сами когда-то учились, так и относительно новые. Добротной шахматной литературы много, важно довести ее в понятном виде до ребят. Тут важно оформление, в нашем учебнике много диаграмм, много исторических сведений, фотографий, занимательных фактов. Наша цель была создать всесторонний учебник, чтобы и родителям тоже было интересно взять его в руки, почитать, открыть для себя что-то новое», — отметил Глек.

Учебник состоит из трех томов, они предназначены для школьников, формально с 5 по 10 классы, но также вполне могут использоваться и школьниками младших классов. «Первые две книги — «Начальный курс» и «Тактика» полностью отвечают этой модели. Третья книга — «Стратегия» — содержит уже более сложные элементы, но тем не менее, уверен, будет также интересна как ребятам, играющим в основном для удовольствия, так и будущим чемпионам — тем, кого шахматы увлекут по-настоящему», — подчеркнул Глек.

По его словам, в процессе создания учебник уже прошел апробацию. «Некоторые главы прорабатывались на занятиях совместно с детьми и педагогами», — уточнил он. В конце 2018 года учебник вошел в федеральный перечень Министерства просвещения, а с сентября 2019 года планируется его использование в школах. Презентация шахматного пособия состоится в Сочи в рамках командного чемпионата России по шахматам, который пройдет с 1 по 10 мая.

Корпорация «Российский учебник» объединяет издательства учебной литературы «Дрофа», «Вентана-граф», «Астрель» и цифровую образовательную среду LECTA. Деятельность издательств поддерживают профессиональные экспертные сообщества: академики и члены-корреспонденты РАН и РАО проводят профессиональную экспертизу изданий и непосредственно участвуют в разработке научного ядра будущих учебников корпорации.

Шах и мат: как учителю научить детей играть в шахматы


Добавить комментарий

Читайте по теме: