За и против: педагоги о введении обязательной формы

Тема дня

На неделе депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести единую форму для учителей с элементами военной — предложение не прошло. Однако мы решили выяснить, как педагоги относятся к введению формы: нашлись противники и сторонники такой перемены.

«ЗА»

форма1

Светлана Г. Я за форму. Ненавижу одежду, которую приходится покупать для работы. Для меня «офисный» или «деловой» стиль — тоже форма.

Людмила Н. Лично я за, точно будет для меня экономия средств.

Виктория С. В целом эта форма достаточно комплиментарна. И, мне кажется, что введение формы могло бы быть полезным, если она будет едина для страны или хотя бы для региона. Форма и содержание — вещи разные. Чтобы быть свободным, не обязательно самовыражаться через разнообразие нарядов. Печально, если свобода человека и его эмоции находятся в такой прямой зависимости от формы юбки и количества этих самых юбок, брюк и блузок с платьями в гардеробе.  Я умею носить форму и мыслить свободно и часто вижу очень авангардно одетых педагогов (тюлевые юбки а-ля балетная пачка, рваные джинсы, дреды..) и никакой свободы в лекционном материале, и видела бабушек с седыми пучками в блузках со шнурочков бантиком под воротничком и скучных юбках, которые рассказывали материал так, что влюбляешься в какой-нибудь сопромат.

Ирина С. Нравится. Ведь корпоративная форма вводится только на знаковые события. Никто не сможет ходить так каждый день. Мы уже когда -то в своей школе вводили такое.

Лина З. Коллеги, форма, конечно, лишает индивидуальности, но иногда, когда я вижу, как одеты учителя, особенно молодые, да и не очень молодые, хочется ввести форму или хотя бы регламент о том, как должны выглядеть те, кто учит современных детей.

Виктор П. Что в этом есть, так это то, что нет повода для зависти и разногласия во внешнем виде.

«ПРОТИВ»

форма-3

Ксения В. Учитель — индивидуальность, а не обслуживающий персонал, который должен выделяться в толпе по униформе. Но для школ Калины это может быть следующий шаг. Я своих детей в такую школу не отдам. Потому что уважающий себя учитель, которому есть что сказать, передать и показать в пример моим детям, в такую школу не пойдёт.

Valeria D. А я полагаю, стоимость уни комплекта может встать дороже, чем хороший офисный костюм…

Екатерина К. Как родители, так и учителя должны прививать вкус у детей. Эстетическое воспитание! Где в этом эстетика?

Да, я понимаю, что есть учителя, которые порой одеваются «явно не для школы», но это единицы, с которыми всегда можно поговорить.

Если же мы рассуждаем так: у стюардесс есть форма и всё в порядке, то давайте посмотрим на возрастную категорию этих стюардесс! В нашем же случае учителя разных возрастов и то, что смотрится уместно на женщине 50 с лишним лет, совершенно некорректно на девушке 20 лет.

Плюс давайте вспомним об этикете. Уважающая себя женщина не должна появляться в обществе несколько дней подряд в одном и том же наряде. А тут… Да! Можно купить себе на 5 дней одинаковые костюмы, но что это чистый костюм будем знать только мы. Мне было бы стыдно перед учениками.

Инесса Д. Униформа для учителя (а все мы творческие люди) — это, на мой взгляд, унижение. Ну совсем грустно смотреть на одинаковых женщин в школе. Уравниловка и советчина. Правильно сравнивали в беседе со стюардессами, горничными, продавцами, надсмоторщицами и др. Одеваем форму и ходим строем! И еще: у женщин разные фигуры и поэтому кому-то костюм очень идет, а другому как корове седло. На одной из фотографий были учителя в красных платьях. Учителя изучали в педвузе психологию — красный цвет может вызывать агрессию у детей с неустойчивой нервной системой, подсознательно красный цвет связан с опасностью, запретом…

Мое мнение: деловой стиль одежды для учителя! Сейчас очень большой выбор в магазинах стильных костюмов для женщин. Никаких джинсов и лосин, миниюбок, декольте не глубокое.

Если для представителей остальных профессий, облаченных в униформу, главным мерилом профессионализма является умение четко исполнять свои рабочие функции, то труд учителя отличает то, что он воздействует на своих подопечных не только глубиной познаний преподаваемого предмета, мастерским владением методикой преподавания, но и своим личным обаянием. Учитель – это немного артист, который должен заинтересовать, заинтриговать, зажечь своих учеников, и то, как будет выглядеть преподаватель, также играет немалую роль.

форма-4

Оксана Т. Уже надо перестать быть сферой услуг. Я против.

Светлана П. Форма без необходимости — это насилие над личностью. Моя мама всегда старалась шить мне форму в ателье. Но и это меня дико раздражало. Но… все люди разные. Кого-то устраивает формула: быть как все, думать как все, одеваться как все. Да и как нормальная женщина может прожить без смены нарядов? Не представляю!

Татьяна Г. Представляю себя возле токарного станка, или с напильником в руках у тисков в этой униформе))) Точно не мой вариант…

Марина Л. Категорически нет. Учителей технологии и физкультуры тоже в юбки? Откуда только такие идеи возникают? Педагоги из музыкальных школ и воспитатели в садиках во что оденутся?

Людмила С. Сначала форма, а потом и мысли как срезанные липки…

Марина Н. Если введут форму, то к нам поневоле будут относиться как к обслуживающему персоналу.

Ирина И. Как только учителям присвоят статус государственных служащих и выдадут за счёт государства форму, так сразу и принарядимся. А пока обойдёмся.

Итак, большинство подписчиков нашей страницы в Facebook голосуют против введения формы для педагогов. А как считаете вы? Вы можете оставить свое мнение в беседе по ссылке.


Добавить комментарий

Читайте по теме: