10 советов начинающему учителю

Прямой диалог

Как пережить первый год работы в школе и при этом набраться мудрости.

Есть одна хорошая новость для начинающих учителей: больше не нужно учиться на своих ошибках! На первых порах вам помогут наши 10 простых советов, а как развиваться дальше – решать уже вам.

Держите в школе запасной комплект белья и обуви

Допустим, в вашем классе дети так разыгрались, что достали из своих рюкзаков краски и клей, которые нужны были им на рисовании или технологии (а, может быть, вы и сами их преподаете), и пролили часть на вашу штанину или обувь. Как вы поступите? Будете весь день ходить как ни в чем не бывало? Не надо так! Попросите кого-нибудь побыть с классом минуту и сходите в учительскую/туалет, чтобы переодеться/переобуться. Работать надо в комфорте! Если ваша одежда или обувь испачканы, вы будете думать только об этом, а не уроках.

Сделайте в классе крепкую доску для объявлений

Обновлять такие доски (если вы, конечно, классный руководитель) вам придется часто: раз-два в месяц. Поэтому сделайте (или купите) доску с тканевой или фанерной основой – бумажные быстро выйдут из строя, а пластиковая (с маркером) быстро превратится в размазню (постараются дети). Это важный пункт: если вы сразу сделаете отличную крепкую доску, вам не придется забивать себе голову мелкими проблемами посреди учебного года.

Назначьте «лейтенантов» для движения колонной

Совет для учителей начальных классов: когда вы ведете класс в столовую, вы понятия не имеете, что творится с детьми позади вас (если вы, конечно, не хотите свернуть себе шею постоянно оглядываясь). Назначьте среди школьников пару «лейтенантов», которые каждые пять-шесть метров будут останавливаться у указателей на стене или дверей кабинетов и проверять стройность и спокойствие рядов. А вы и вовсе сможете идти позади детей или сбоку от них и беседовать о важных школьных делах.

Не покупайте ничего в класс!

Многие начинающие учителя, получившие свой кабинет, начинают заставлять его милыми штучками, которые помогут им чувствовать себя комфортно. Однако они не помогут, а деньги ваши уйдут. А если вам и детям действительно что-то необходимо приобрести в класс, попросите помощи у родительского комитета. Они редко отказывают (если, конечно, вы умеете обосновывать свои предложения).

Установите хорошие отношения с родителями

Придумайте способы, как родители смогут помочь ребенку и классу. Они будут только рады поучаствовать в образовании ребенка. Рассмотрите разные способы: для родителей, которые могут посвятить целый день на активности с детьми (устройте поход), и для родителей, у которых не так много времени (небольшое чаепитие в классе в субботу или после уроков в пятницу в честь дня рождения здесь подойдет). Главное, чтобы родители школьников чувствовали, что вы им рады и что их навыки и знания также важны для образования их детей. Родители всегда убудут на вашей стороне!

Давайте ученикам время на «мозговой штурм»

Ужасно для учителя, когда на уроке постоянно отвечают одни и те же дети. Но это также нелегко видеть и детям: часто те, кто дольше обдумывает ответ, считают, что у них нет шанса высказать свое мнение (если вы вызываете одних и тех же учеников). Задайте вопрос и дайте ученикам время обдумать его (можно даже позволить им обсудить его в парах или группах – получится «мозговой штурм»). Другой способ – пусть дети запишут своё мнение на листках – так все смогут принять участие в обсуждении.

Никогда не сообщайте плохие новости наедине

Не имеет значения, опытный вы педагог или только пришли в школу, если у вас есть плохие новости для родителей ученика (он сделал в школе нечто ужасное, испортил машину директора или заявился на уроки пьяный), всегда позовите коллеги себе на помощь – пусть он будет свидетелем при вашем разговоре с родителями. Такой помощник сможет прикрыть вас и объяснить дело более подробно, если у вас это вызовет трудности. В качестве помощника может выступить психолог, другой учитель, завуч или директор.

Грамотно организуйте пространство в классе

Многие учителя тратят по несколько часов на проектирование класса: где разместить доску с объявлениями, где сделать уголок для детских игр, куда повесить наглядные материалы, где разместить проектор и тому подобное. А после в класс приходят неугомонные 30 детей, которые переворачивают все вверх дном, что позже выливается в необходимость все планировать по новой.

Самое главное, что нужно учитывать при планировке класса: направления движения. Неважно, сколько «фишек» будет в вашем классе, в проходах должно быть много места. Информация на доске объявлений не должна мешать детям передвигаться по классу (если вдруг полкласса захочет прочитать свежие объявления).

Понаблюдайте за привычным для детей потоком движения в классе, после этого добавляйте детали (шкафчики, полки, доски и так далее), не нарушая этого потока.

Не ссорьтесь с директором

Директора школ подобны генералам на поле боя – они принимают тонну решений в течение дня, поэтому стоит постараться оградить их от проблем, которые можете создать вы. Лучший способ общения с директором – сообщать ему только хорошие новости по ходу дня: как один ученик вдруг стал отлично учиться или никто в классе не написал контрольную на два. Не ожидайте какого-либо ответа на ваше сообщения. Зато капелька хороших новостей в день позволит ей держаться в тонусе.

Найдите как можно больше наставников

В некоторых школах к начинающим учителям приставляют опытного педагога-наставника, который поможет юному специалисту адаптироваться на новом месте. Скорее всего, никаких наставников у вас не будет, поэтому ищите их сами! Особенно полезными могут оказаться педагоги, которые еще вчера сами были начинающими – педагоги с тремя-четырьмя годами опыта – у них есть, чему поучиться.

У каждого педагога свой взгляд на профессию и выполнение своей работы, поэтому интересно будет послушать как можно больше мнений прежде, чем взять что-нибудь себе на вооружение.

Вы можете также приглашать наставников на свои уроки – это лучший способ получить прямую обратную связь от коллег. Все их замечания и предложения можно будет претворить в жизнь уже на следующем уроке! Главное при выборе наставника: вам должно быть комфортно с ним общаться и интересно узнавать новое о профессии от него.


Добавить комментарий

Читайте по теме: