7 способов повысить внимание ваших учеников

ПедСовет

Детям тяжело сосредоточиться. Особенно тяжело бывает, когда они считают задание трудным. Они сдаются, даже не пытаясь его выполнить. Если вы замечаете такое поведение у учеников, мы предлагаем вам воспользоваться нашими способами повышения внимания. Они позволят улучшить успеваемость класса.

Включите физическую активность

Детям проще фокусироваться на задаче, если давать им небольшие перерывы на активные игры. Короткие перерывы на игры с мячом, разделение урока на несколько частей позволит ребенку, страдающему отсутствием концентрации, развить её. Если такую активность устроить за 15 минут до начала трудного задания, это поможет ребенку оставаться более сосредоточенным в ходе его выполнения.

Устраивайте «перерывы внимания»

Научите ребенка или детей, что значит «обращать внимание» и как правильно себя при этом вести. Прерывайтесь на такие объяснения пару раз в день. Затем начните с периодичностью практиковать «перерывы внимания». Подайте ребенку сигнал, чтобы он сосредоточился. Засеките время. Следите, как долго он способен сохранять внимание. Это выработает у ученика привычку и понимание того, что такое внимание и как часто он/она страдает от его недостатка.

Установите временные рамки

Иногда дети просто не могут долго оставаться сфокусированными. Тогда стоит разбить материалы урока на несколько фрагментов. Помните, дети могут концентрироваться на одном задании две-пять минут в зависимости от года жизни. Например, дети в 6 лет могут быть сосредоточенными 12-30 минут во время урока.

Вы можете установить временные рамки для определенного ученика или для всего класса. Воспользуйтесь часами. Попросите ребенка, у которого проблемы с вниманием, показать работу через небольшой промежуток времени. Это разбивает работу над заданием на части и позволяет ребенку продолжить работу в том же темпе. Удобно в таких случаях вызвать ребенка к доске. Это добавит движения, которое необходимо ребенку, чтобы оставаться сфокусированным. Также этот способ поможет увидеть его прогресс.

Не сводите занятие с детьми с плохим вниманием к лекции. Такие дети должны быть постоянно вовлечены в процесс получения новых знаний. Чаще останавливайтесь и задавайте им вопросы по материалу. Даже очень простые вопросы, на которые полкласса поднимают руки, полезны, чтобы удержать внимание детей.

Уберите визуальные раздражители

Когда ребенку тяжело справляться с заданием, легкий беспорядок в классе или на доске сделает сразу же завладеет его вниманием. Уберите все ненужное подальше от рабочего пространства. Так у ребенка буде меньше возможностей отвлекаться от задания.

Устраивайте игры на память

Память может помочь увеличить концентрацию внимания. Игры на память — отличный способ повысить уровень внимания ваших учеников. Выделяйте на это время в течение дня или устройте специальный кружок для детей с проблемами со вниманием. Установите игры на память на компьютеры в классах. Дети будут играть в них на переменах.

Такие игры не должны быть сложными. Даже самая простая игра «красный свет, зеленый свет» заставляет ребенка включить внимание. Карточные игры на память тоже могут быть полезны.

Оценивайте (и меняйте) задания

Если ученик постоянно избегает работы или выглядит рассеянным, попросите его оценить уровень задания по шкале от 1 до 10. Если он поставит 8 или выше, спросите, что бы могло помочь сделать задание для него легче. Порой такой способ приносит отличные идеи, как снизить уровень тревожности у ученика.

Разбивайте задания на части

Если ни один из способов вам не помогает, взгляните на само задание. Можете ли вы разбить его на мелкие части? Пусть ученик сконцентрируется на части задания, затем, после перерыва, выполнит его до конца. Дети с плохим вниманием сделают задание быстрее при таком подходе, чем если бы они пытались выполнить его за один подход.

Некоторые дети особенно страдают от проблем с вниманием. В ваших силах повысить их навыки удержания внимания. Все, что для этого нужно – творческий подход к проблеме и методичная работа. Это принесет значительные изменения в поведении ваших учеников.

Дэвид Ривз

Источник: edutopia.


Добавить комментарий

Читайте по теме: