Британские подростки все чаще жалуются на одиночество

Новости

Об этом говорят данные «Горячей линии» для подростков. Ждет ли то же самое их сверстников из России?

Британская «Горячая линия» для подростков зафиксировала рост количества детей, обращающихся за помощью из-за одиночества. В этом году за помощью обратились 4636 подростков, в прошлом году их было на 14% меньше — 4063, пишет BBC.

Отмечается, что 80% обратившихся — девочки. А самому младшему из обратившихся за помощью оказалось 10 лет.

Чаще всего подростки страдают от наблюдения за записями и фото своих знакомых и друзей в социальных сетях. «Я вижу в соцсетях, что все мои друзья отлично проводят время, и это меня расстраивает. Мне кажется, что я никому не нужен, никто не приглашает меня гулять. Мне становится все хуже и хуже, и я не могу перестать рыдать», — поделился один из звонивших мальчиков.

Основатель «Горячей линии» Эстер Ранцен считает, что это служит тревожным сигналом: «Потенциально одиночество может навредить как физическому, так и психологическому здоровью подростков. Но что же его вызывает? Мы стали меньше общаться с детьми? Или создаваемые соцсетями иллюзии, что все вокруг популярнее и успешнее, заставляет детей чувствовать себя самыми одинокими на свете?».

Как пишет автор Huffington Post Эй-Джей Эгравал, подростки постоянно сравнивают себя со сверстниками, а соцсети позволяют довести эту погоню за идеалом до предела. Именно поэтому так растет количество подростков, ощущающих себя одинокими. На это стоит обращать внимание, когда вы даете доступ ребенку к подобным ресурсам. Запрещать детям пользоваться социальными сетями не стоит: у них также немало плюсов.

В конце 2017 года мониторинг ОНФ показал, что четверо из десяти российских школьников чувствуют себя одинокими.


Добавить комментарий

Читайте по теме: