Что нужно знать воспитателю в работе с новыми детьми

ПедСовет

Виктория Богданова — о том, как воспитателю быстро найти с детьми общий язык.

Сентябрь – горячая пора не только для учителей, но и для воспитателей. Воспитатели каждый год принимают в детские сады новых воспитанников. Детей, которые не по своей воле становятся дошкольниками, вступают в новую жизнь и впервые надолго остаются без родителей. Естественно, что это огромный стресс для них. В интернете можно запросто найти множество советов для родителей, как пережить адаптацию к детскому саду, чем помочь дорогому ребёнку, но совсем мало информации о том, как быть молодому специалисту дошкольного образования, что делать воспитателям, чтобы завоевать авторитет со стороны ребёнка и стать компаньоном для родителей.

Дети, которые впервые попадают в детский сад, не только удивлены и дезориентированы в новой обстановке, но и переживают кризис трех лет. Это двойная нагрузка на психологическую систему малышей. Поэтому педагогу необходимо организовать воспитательный процесс таким образом, чтобы смягчить эту нагрузку и избежать серьёзных последствий.

Для начала стоит показать каждому ребёнку, что он рядом с вами в безопасности и что в любое время он может подойти к вам с любой проблемой. Разговаривать с детьми необходимо мягко и с улыбкой. Любое проявление паники и истерики ребёнка нужно прекратить методом отвлечения. Отвлечь ребенка можно на игру, какое-нибудь занятие, ещё один верный способ — начать душещипательный рассказ. Например, такой: «Ребята, а вы знаете, что у меня есть дочка! Да-да! И она такая же маленькая, как и вы! Она тоже первый раз пошла в садик….» Ну и дальше подключите фантазию, расскажите, как вы переживаете этот период, что вы делаете вместе после садика и что каждый ребёнок проходит этот этап жизни. Дети — отличные слушатели.

Педагог допобразования, педагог-дефектолог вошли в число самых востребованных в России

В первые дни можно провести знакомство с детьми в игровой форме. “Собрать детей в круг» и предложить каждому представиться и назвать, например, свою любимую игрушку, передавая мяч по кругу. Круг замыкает воспитатель, он также представляется.

Также для адаптации в новой среде отлично подходит сказкотерапия, используемая многими психологами. Суть метода заключается в том, чтобы в сказочной форме рассказать о переживаниях и трудностях, которые могут встретиться детям во время адаптации. И, разумеется, в конце сказки подвести к конкретным методам решения проблем. К выбору темы для сказкотерапии можно подойти достаточно широко: от соблюдения распорядка дня до проблем взаимодействия воспитанников другом.

Для самых юных воспитанников, которые ранее не посещали дошкольное учреждение, отлично подойдут потешки и прибаутки. Они также могут быть узконаправленными от поддержания режимных моментов, до развития навыков речи. Так, например, потешка “Только трусы с дураками спор решают кулаками” направляет детей на решение проблем через диалог. Молодой специалист может организовать себе целую картотеку подобных потешек для решения целого ряда проблем.

Для педагога инструмент его работы — это, в первую очередь, его Личность. Поэтому воспитателю необходимо оставаться авторитетным и, одновременно, понимающе-мягким в глазах воспитанников и их родителей. Задача это непростая. И реализовать ее можно только в тандеме с родителями. Для этого необходима беседа с родителями о том, что с момента поступления ребенка в детский сад все педагогические и поведенческие вопросы будут решаться как родителями, так и педагогами. Дошкольное учреждение в одну из первых своих задач ставит социализацию ребенка, поэтому детский сад должен быть для ребенка и родителей не “местом отбывания пока мама/папа на работе”, а средой мягкой, познавательной и интересной.

Сезон увольнений: учителя выходят из отпуска пораньше, чтобы написать заявление на увольнение


Добавить комментарий

Читайте по теме: