Детские травмы ускоряют развитие головного мозга

Новости

Нидерландские ученые исследовали влияние стресса в младшем возрасте на развитие человека и пришли к интересным выводам.

Группа ученых из Университета Неймегена под руководством Анны Тыборовски изучили влияние стресса на мозг ребенка. Для этого они попросили родителей 37 детей-участников эксперимента (15 мальчиков и 22 девочки) рассказать о стрессовых ситуациях, происходивших в жизни детей за два периода жизни: от рождения до пяти лет и от пяти до четырнадцати лет. Под стрессом подразумевались смерть близкого родственника, травля, переезд, смена в школы.

Ученые заметили, что стресс в раннем возрасте повлиял на развитие мозга в подростковом возрасте. У детей, перенесших стресс в младшем возрасте, наблюдалось уменьшение объема серого вещества в отделах, отвечающих за эмоциональную регуляцию и формирование сознания. Мозг детей, столкнувшихся в раннем возрасте со стрессом, таким образом, развивается быстрее.

изменения-в-мозге
Цветом отмечены участки мозга, в которых наблюдалось уменьшение объема серого вещества: А) префронтальная кора B) островковая доля C) миндалевидное тело

Интересно, что стрессовые ситуации, произошедшие в возрасте от пяти до 14 лет, не повлияли на объем серого вещества в мозге ребенка. Отмечено, что небольшие изменения в объеме серого вещества в подростковом возрасте способны оказывать взаимоотношения с одноклассниками. Авторы считают, что плохие отношения в подростковом возрасте замедляют развитие и способны привести к психическим отклонениям и антисоциальному поведению.

Источник: N+1


Добавить комментарий

Читайте по теме: