Эксперт: новые требования к походам вызвали спад интереса среди школьников

Прямой диалог

Российский путешественник и общественный деятель Матвей Шпаро прокомментировал сокращение количества детских лагерей с палатками.

В понедельник детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила о сокращении на четверть количества детских лагерей палаточного типа в 2018 году: их открылось 1,5 тысячи вместо 2 тысяч в 2017 году.

Путешественник и общественный деятель Матвей Шпаро связал спад интереса с новыми требованиями к организации походов. Так, по новым правилам в каждом городке должен быть медицинский работник. Это создало абсурдную ситуацию: чтобы палаточному лагерю оформить медицинского работника, необходимо заранее получить лицензию на медицинскую деятельность. При этом такую лицензию можно получить, если медик будет работать в помещении с кафелем и горячей водой. Такие условия в палатке создать невозможно.

Также, по словам эксперта, год назад появился нормативный акт от МЧС, согласно которому все детские группы должны быть зарегистрированы в ведомстве. Однако правил и алгоритмов регистрации так создано и не было.

Поэтому каждая организация, которая занимается детскими походами, рискует оказаться под статьей Уголовного кодекса.

«Конечно, ни у какого нормального человека желания водить детей в походы, заниматься туризмом не возникает», — заключил Матвей Шпаро.

Источник: ТАСС

В апреле этого года Роспотребнадзор запретил вывозить детей в поисковые экспедиции с палатками. С такой позицией по ограждению детей от опасностей не согласилась психолог Екатерина Сигитова.


Добавить комментарий

Читайте по теме: